?

Log in

No account? Create an account
N
Моя ОПК-колоночка на "Взгляде" 
27th-Oct-2015 09:22 pm
Православие и СССР
Предметы, которые сейчас обсуждаются в рамках обширного диалога между атеистами и православными в нашей стране, методы ведения этого диалога не просто удручают – они вопиют.

А вопиют они о том, что с дорогами все не так уж и плохо – Родину надо от другого спасать. Снова.

С большим профессиональным интересом прочел не так давно несколько статей и постов на тему взаимоотношений верующих и не верующих.

Темы разные.

Например – почему нельзя оскорблять чувства верующих? Или «а что такое вообще – чувства верующих?» Почему президент предложил запретить искать экстремизм в священных текстах в законодательном порядке? Чем отличается забальзамированное тело Ленина от святых мощей?

Многие сограждане, будучи не в силах ответить на эти вопросы, пришли к выводу, что ответов на них не существует вовсе.

А если они такие умные, а ответить не смогли, то, следовательно, ответов нет. И незамедлительно с этого места перешли к призывам. Вот, например, призывают остановить мракобесие.

Пора вмешаться и вернуть дискуссию на предыдущую стадию – на стадию поисков ответов. Пока чего не случилось.
Оскорбляем и идем пить чай


В каментах к статье - светоангелы.
Comments 
27th-Oct-2015 06:49 pm (UTC)
Вы сегодня, Роман, прямо образцовый либерал -) учите либералов как правильно либеральничать -)
(подумалось по прочтении рукопожатной и ОПК колонок на "Однако")
А Виктор, как мне показалось, плюнул на это гиблое дело.
Отписался по этому поводу у себя.

Edited at 2015-10-27 08:29 pm (UTC)
27th-Oct-2015 08:18 pm (UTC)
Виктор Колосов, имеется в виду? А не Краснов, как там написано?

Почитал этого деятеля. Походу он сатанист. На аве няшный бафомет и на страничке сплошной сотонизм.

Кстати Роман, а как с сатанистами быть? Тоже типа вера, ведь. Как к этому вопросу относятся православные христиане? Опять же, в передовых странах вон статуи его ставят. Этих тоже уважать будем?
27th-Oct-2015 09:14 pm (UTC)
Запретим и все.
28th-Oct-2015 08:30 am (UTC)
Во-первых, в рамках приведённой в статье аналогии (с ногами/безногий) формулировка "защита чувств верующих" выглядит как "защита пальцев ног". И безногие вполне справедливо могут поинтересоваться: почему такая странная формулировка? Почему защищать надумали только ноги, а не любые органы любых людей? Закон о защите чувств верующих как раз разделяет общество на привилегированных и остальных, а не уравнивает их в правах. Защищать чувства, -- так защищать чувства всех. В статье вот чувства политеистов и апатеистов задеты, потому что они выкинуты из рассмотрения вообще, -- автор утверждает, что общество делится на монотеистов и атеистов, третьего не дано. Но апатеисты обычно добродушны, поэтому я не стану добиваться защиты своих чувств в суде.

Во-вторых, автор, который в своём общедоступном блоге, не особо стесняясь, честит кого хочет мудаками, говном и пидарасами, а в газете отстаивает идею уважительного поведения в интернете, выглядит, мягко говоря, не слишком цельно. Чтоб не сказать "лицемерно" или "шизофренично".
29th-Oct-2015 01:09 am (UTC)
Почитал там комменты, в вк. Сабж - безграмотный дебил "тю, а меня-то за що?", и парочка защитников со своим бугуртом.
29th-Oct-2015 10:06 am (UTC)
> И если вспомнить выражение, которое так любят наши атеистические сограждане, о том, что «вера или патриотизм – это как половой член: не надо им размахивать прилюдно», то позвольте нам настоять на том, что этот половой член – наш половой член: не надо его щупать без разрешения.

Если человек пришёл в публичный чат, где обсуждаются какие-то религии и идеологии, то тем самым он свой "половой член" сам выставил напоказ и предложил померяться. Однако окружающие не впечатлились от его достоинств, и высказали ряд критических замечаний. Тогда верующий заплакал и как девочка-ябеда побежал жаловаться "тёте воспитательнице", типа, идёт он по улице, никого не трогает, а тут хулиганы какие-то подходят и начинают его щупать. Вот здесь верующий первый раз прикидывается инопланетянином, не понимающим, что такое контекст. Если ты залез на боксерский ринг, то получать и раздавать там удары - дело нормальное. А мальчику не три годика, и он отлично знает неписанные правила поведения в интернете.

Дальше мальчик второй раз прикидывается инопланетянином, когда решает втянуть в это дело государство. Любое государство - это НЕ человек, это бюрократическая машина. Оно не соображает, оно безмозглое. А что касается конкретно государства РФ на данном этапе, то у него нет НИКАКОЙ обратной связи с последствиями его действий. И это не баг государства РФ, это фича. Представьте, что на улице стоит бульдозер. Вы завели его и выпрыгнули из кабины. А бульдозер едет, не разбирая дороги, и крушит всё на своём пути. Бульдозер не может остановиться, и не может оценить свои действия. У него просто нет необходимых датчиков для этого. Бюрократическое государство - это вот такой бульдозер. Оно не является разумным, хоть и состоит из разумных существ. В данной ситуации разумных существ, принимающих осознанные решения, ровно два - оскорбитель и оскорблённый. И если оскорблённый решил раздавить обидчика бульдозером вместо того, чтобы просто ответить ему "сам дурак" - то оскорблённый тогда просто садист и очень неадекватно превышает пределы самообороны. В ситуации, когда государство является неразумной машиной, оскорбитель должен понимать, что ответственность за ВСЕ последствия, которые натворит включенный им бульдозер, лежит на нём. Возможно другое объяснение - мальчик дожил до 18 лет и ничего этого не понимает. Но это уже из области фантастики.

Автор в статье также пишет, что вся сеть стала общественным пространством. Да - в том смысле, что каждый может зайти на любой общедоступный ресурс. Но сеть не стала однородным пространством. В каждом её уголке действуют какие-то свои нормы. Автор делает вид, что таких отдельных норм не существует, а вся сеть почему-то однородна. Автор делает вид, что не существует такого понятия, как "контекст ситуации". Вернее, что все ситуации в сети почему-то происходят в одном общем контексте. С чего вдруг? Если продолжить аналогию с улицей, то человек может идти по улице, а может зайти в какие-то общедоступные места. Но эти места - разные. Можно зайти на концерт камерной музыки, дверь открыта - и там одни правила поведения. А можно зайти в открытую дверь боксёрского клуба - и там правила поведения совсем другие. Формализовать все контексты и все правила невозможно и не нужно, а без этого закон превращается в произвол. Поэтому такие дела следует решать лично между оскорбителем и оскорблённым.

Edited at 2015-10-29 10:16 am (UTC)
29th-Oct-2015 12:57 pm (UTC)
> Чувства верующих нельзя оскорблять потому что они могут лопнуть, а оскорбление является нарушением нормальных общежития

И это блядь юристы, хамства от оскорбления чуств не отличают. Всё в кучу. А потом делаем любой, удобный нам, вывод.

Расстрелять двоемыслов. Тем паче что двойные стандарты античеловечному делу мракобесия в данном случае и наказанию жертв уничтожения человеческого служат. Я более чем уверен что черти издевались над разумом. Разум их послал. То есть принял едниственно правильное решение -- поставил мракобесам заслуженную оценку. Положим что оскорбление святого (разума) было со стороны мракобесов и закончилось тем что разум назвал вещи своими именами. Мракобесы не были бы мракобесами если бы не пошли до конца (а начало как мы видили состояло в том что мракобесы начали угрожать расправой в реале за слова «сборник древнееврейских сказок -- полная х..ня»). Естественно что угрозы расправы со стороны мракобесов пришёл реализовывать центр по борьбе с этими расправами.

Edited at 2015-10-29 01:05 pm (UTC)
30th-Oct-2015 04:25 am (UTC)
А мне в таких вот разумных, прекрасных текстах всегда очень нравится, как многоуважаемые верующие настойчиво не замечают однобокость ситуации. То есть то, что чувства верующих нужно защитить мы видим и одобряем, ведь это неправильно, когда их оскорбляют итд итп. Но почему не нужно защищать чувств НЕверующих я не пойму? Ув. Роман много разумного доброго и вечного написал про то, что нельзя безнаказанно оскорблять веру и верующих и их чувства, это прекрасно! Но почему мои-то чувства можно оскорблять? Притом те же верующие, притом весьма высокие чины среди этих самых верующих, позволяют себе оскорбительные высказывания в адрес неверующих и все нормально, правда? Самое забавное, что даже захоти я - их я привлечь к ответственности не смогу, ведь для мен закона персонального не придумали! Свой собственный закон только у верующих есть!
Почему вы этой несправедливости замечать не хотите? Почему можно вот так просто взять и разделить людей на сорта? Вы и в своей статье, Роман, тоже людей на сорта поделили - у одних мол есть на одно, религиозное, чувство больше! То есть, не верующие по вашему мнению не совсем люди, верно? Но это, конечно не оскорбительно, правда?
30th-Oct-2015 05:01 am (UTC)
Прошу прощения, Роман. Прочитал вашу аргументацию у Кравецкого, вопросов больше не имею.
30th-Oct-2015 06:44 pm (UTC)
---Но почему не нужно защищать чувств НЕверующих я не пойму?

Согласен. Надо. БУДЕМ!
Расскажите мне про них.
30th-Oct-2015 05:57 pm (UTC)
Странно. Я все еще не понял, чем верующие лучше неверующих.
Вам не нравится устоявшийся аморальный и безнравственный стиль общения в сети? Здорово, нужно что-то делать. Причем здесь вера?
Вы оправдываете нарушение заповедей "состоянием аффекта". Ну ок. А на страшном-то суде за такое тоже прощают, да?
Вы приводите в пример банальные оскорбления, но, если не ошибаюсь, у нас уже есть статья про какое-то там достоинство? Разве нет? Почему бы не распространить ответственность по ней в угодные вам сферы? Причем здесь вера?

Вы подводите к тому, что у верующих область "личного" распространяется на гораздо большие пространства, чем у неверующих. И вот тут я согласиться с вами не могу. По-вашему выходит, что базовые права и обязанности человека оказываются для верующего вторичны, а теперь это еще подтверждено законодательно.

Ну и ваше определение чувств, конечно, отлично подходит для законотворчества. Психический процесс переживания связи, да. А проверять степень оскорбления следователи будут на аппаратах МРТ, регистрируя степень возбуждения неких зон мозга при зачитывании оскорблений. А иначе - это очередное поле для спекуляций, злоупотреблений и... OH SHI!





This page was loaded Jan 21st 2018, 4:47 am GMT.