?

Log in

No account? Create an account
N
"Положение вождей белого движения стало невозможным. С одной… 
8th-Nov-2017 04:33 pm
РВС
"Положение вождей белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали своих босоногих добровольцев к священной борьбе против советов, с другой стороны — на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира".

Александр Михайлович, Великий Князь
Книга воспоминаний

Издание:
"Вел. Кн. Александр Михайлович. Книга воспоминаний". // «Иллюстрированная Россия», 1933 год
Comments 
8th-Nov-2017 01:55 pm (UTC)
Ленин был сторонником поражения России в ПМВ. Это не отмоешь.
8th-Nov-2017 02:08 pm (UTC)
>Ленин был сторонником поражения России в ПМВ. Это не отмоешь.

Обоснуйте.

А за что, собственно, воевала Россия в ПМВ? Понимал и разделял ли народ цели этой жуткой войны на третий её год?

Сколько русских военнопленных было захвачено "Центральным державами" к 17-му году?

Если Ленин был сторонником поражения (кого, России или её некомпетентного правительства?), то сторонником чего были воры-фабриканты, пьяная и накокаиненая тыловая сволочь, которая пила, жрала, веселилась пока где-то там чернь гнила в окопах под пулемётами и отравляющими газами?

Насколько примитивны и глупы ваши заявления... Тошнит уже таких глупых "судей".
8th-Nov-2017 02:14 pm (UTC)
Он предатель, остальное не важно.
8th-Nov-2017 02:30 pm (UTC)
Вы называете основателя и создателя Советского государства предателем?

А кого и что он предал? Агентом какой страны он стал?

Вы понимаете все последствия, если эту "точку зрения" сделать официальной?

А вы не могли бы рассказать о себе? Сколько вам лет, какое у вас образование, профессия, где живёте? Вы предатель или как?
8th-Nov-2017 02:57 pm (UTC)
> > Ленин был сторонником поражения России в ПМВ. Это не отмоешь.

> Обоснуйте.

Я прошу прощения, а что тут обосновывать - это же факт. "Превратим империалистическую в гражданскую" и всё такое.

Ну а что сделает противник в условиях развёртывания гражданской войны - предсказать несложно, тут семи пядей во лбу не нужно.

Ну и действительно: как писал Ремарк, отправка на Восточный фронт - это как на курорт.

Edited at 2017-11-08 02:57 pm (UTC)
8th-Nov-2017 03:40 pm (UTC)
> > Ленин был сторонником поражения России в ПМВ. Это не отмоешь.
Кажется, таких сторонников было очень много. Бессмысленная война и предательство со стороны "элит" кого угодно разагитирует.
Говорят, Приказ №1 разошелся в 9 миллионах экземпляров.
Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов точно не хотел воевать.

>Ну а что сделает противник в условиях развёртывания гражданской войны - предсказать несложно, тут семи пядей во лбу не нужно.

Противник, если мне не изменяет память, войну проиграл.
8th-Nov-2017 04:16 pm (UTC) - не нужно выдергивать цитату из контекста
Превращение империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом Коммуны, намеченный Базельской (1912 г.) резолюцией и вытекающий из всех условий империалистической войны между высокоразвитыми буржуазными странами. Как бы не казались велики трудности такого превращения в ту или иную минуту, социалисты никогда не откажутся от систематической настойчивой, неуклонной подготовительной работы в этом направлении, раз война стала фактом....

Это есть цитата не выдернутая из контекста.

Ленин, во-первых, говорил о ВСЕХ империалистических странах, а, во-вторых, выступал он не за поражение отдельной России, а за мир "без аннексий и контрибуций", или (что точнее) за поражение ВСЕХ империалистических стран
8th-Nov-2017 05:31 pm (UTC) - Ленин был сторонником поражения
В.И.Ленин отказался поддерживать свое отечество в войне,поскольку полагал,что развязанная капиталом бойня привела к критическому положению хозяйства всех воюющих государств, а следовательно,сие неизбежно должно было повлечь за собой международную социалистическую революцию.
8th-Nov-2017 06:01 pm (UTC) - Re: Ленин был сторонником поражения
Честно, я плотно не разбирался в чём там суть, а что риторические выкрутасы.

Я понимаю дело так. Социалистическое движение изначально сильно интернационально, но не едино. Но один из его "китов" — интернационализм, понимания общности проблем за рамками национальных государств. До войны что-то все перетирают, что-то ждут, что-то пророчат. Потом — БАМ! — Война. Кто-то начал поддерживать свои правительства, кто-то увидел за войной делёжку ресурсов и грабёж, которые народам поддерживать просто глупо, потому что этот пир стервятников — не про них.
Война, которую все ожидали быстрой и победоносной затянулась и превратилась в ЖУТКУЮ бойню. Все перестали понимать за что и почему этот ужас продолжается. Люди не хотят воевать и убивать, потому что в других траншеях видят таких же бедолаг. Наступил тотальный кризис веры и доверия. Сейчас считается, что именно тогда в Европе была убита вера в бога (и это же расчистило нацистам поляну — "мочи недочеловеков!" плюс реваншизм). Правительства понимают, что вляпались по уши, но считают необходимым довести войну до победного конца — ничего другого они предложить просто не в состоянии — всё давно перешло на военные рельсы. А низы не хотят воевать, умирать, убивать, причём везде.

Тем временем у интернационал-социалистов возникают вопросы внутри себя — а как можно из этой ЖОПЫ выйти? "До победного конца" — это уже и народы не поддерживают, а как тогда вообще говорить с людьми? И тут Ленин с сотоварищи говорит: "Каждая национальная соц. партия ДОЛЖНА противодействовать СВОЕМУ национальному правительству и саботировать войну у СЕБЯ! Если всё сложится, то "мир без аннексий и контрибуций" — все останемся при своих, а там Мировая Революция не за горами — она вообще всё и всех уравняет". С такой точки зрения в словах Ленина нет абсолютно никакого предательства, а есть саботаж бессмысленной "буржуазной" войны вообще. А когда все войной накушались, а от верхов продолжали слышать мычание: "Война до победного конца!", вот тогда системная позиция Ленина и была принята на ура — ненавидеть и не хотеть этой тупой, жуткой, бессмысленной войны — никакое не предательство, а вещь нормальная, правильная и естественная! Ленин же смог и сформулировать чёткую программу "Кто виноват и что делать", смог дать перспективу. Немудрено, что за ним пошли.
9th-Nov-2017 07:34 pm (UTC)

Если Власов был сторонником поражения (кого: СССР или его некомпетентного правительства?), то сторонником чего был Жданов, жравший ром-бабы в блокадном Ленинграде?
8th-Nov-2017 03:08 pm (UTC)
Ленин выступал за превращение империалистической войны в гражданскую во ВСЕХ воюющих странах.
9th-Nov-2017 04:21 pm (UTC)
"Ленин был сторонником поражения России в ПМВ" - еще один перестроечный бред. Ленин писал о том, что пролетарии всех стран-участниц империалистической войны должны хотеть поражение своего правительства: Германии, России, Италии, Англии, Австро-Венгрии, Франции, Англии и пр. Чтобы война правительств буржуазных стран и монархий превратилась в войну гражданскую за смену общественно-экономической формации.
9th-Nov-2017 04:24 pm (UTC)
Вы понимаете, что выражение "Ленин был сторонником поражения России в ПМВ" эквивалентно "пролетарии всех стран-участниц империалистической войны должны хотеть поражение своего правительства"?
11th-Nov-2017 08:11 am (UTC)
>Ленин был сторонником поражения России в ПМВ. Это не отмоешь.

Это подлог. Ленин желал не поражения Росии в ПМВ, а поражения сидящей на её шее клики, аналогичного он желал и другим странам, участвовавшим в ПМВ.
9th-Nov-2017 05:01 pm (UTC)
А вот этот срачик, кстати, - в копилку "православного коммунизма". :)

В рамках атеистических/языческих идеологий danko2050 - прав. Своя рубашка ближе.
В рамках христианской - нет.
This page was loaded Feb 21st 2018, 9:24 pm GMT.