?

Log in

No account? Create an account
N
3 декабря 1944 года британские войска в Афинах (Греция) напали на… 
8th-Nov-2017 09:49 pm
Англичанка гадит
3 декабря 1944 года британские войска в Афинах (Греция) напали на партизан-коммунистов ЭЛАС, ранее воевавших с немцами. Союзниками англичан были "батальоны безопасности" из греческих "полицаев", служившие нацистам во время оккупации Греции, и принявшие активное участие в отправке в концлагеря 50 000 греческих евреев. В результате, англичане раздолбали все Афины, и убили тысячи людей. Сейчас в Лондоне не очень популярно вспоминать этот случай, когда британская армия фактически выступила на стороне Третьего рейха.
14 октября 1944 года британцы вступили в Афины, и заявили, что они освободили их от немцев. Правда, Афины были уже 2 дня как освобождены партизанами-коммунистами, ну да кто учитывает такую мелочь. Прошёл месяц, однако англичане и не думали арестовывать полицейских и других коллаборационистов, служивших немцам - не был задержан ни один человек. Более того - британцы (и это вызвало возмущение по всей Греции) выплатили "батальонам безопасности" (совершавшим карательные операции вместе с СС против партизан и евреев) зарплату, которую задержали немцы (!). Предатели со всей Греции бежали в Афины, под защиту британцев.
Когда англичанам указали, что они защищают убийц и помощников СС, те сказали - ну а что делать, нам надо в Греции на кого-то полагаться, всё лучше, чем коммунисты. ЭЛАС передали британцам 686 пленных "полицаев", но британцы отпустили их из тюрьмы, да ещё и обвинили в этом партизан-коммунистов - мол, вы сами организовали им побег. 16 ноября 1944 года от ЭЛАС потребовали разоружиться и уйти из Афин. А бывшая нацистская полиция и каратели должны были остаться, так как отныне они типа являлись национальной армией Греции. Подумаешь, Гитлеру служили - в душе-то люди патриоты.
3 декабря 1944 года сотни тысяч греков вышли на демонстрацию в поддержку партизан ЭЛАС в Афинах, требуя отдать коллаборационистов, служивших немцам, под суд. Полиция открыла огонь по толпе из близлежащих зданий (33 человека были убиты), а когда демонстранты сдали хватать и избивать полицейских, их взяли под защиту британские войска. Одна женщина в наивном возмущении закричала британскому офицеру - что вы делаете? Эти же люди, которые убивают нас сейчас, убивали нас при немцах! Да, я знаю - спокойнейше ответил ей британский офицер.
Черчилль приказал подавить стихийное восстание греков (он обещал, что Сталин не вмешается), и в Афинах начались бои. Англичане предложили партизанам ЭЛАС оставить Акрополь, и объявить его нейтральной зоной, дабы не повредить исторические памятники. Как только партизаны ушли из Акрополя, британцы с удовольствием заняли его, поставили там орудия, и стали обстреливать город. "Но вы же обещали! - распсиховались партизаны. - Вы не джентльмены?" "Джентльмен хозяин своего слова, он может его и назад взять" - посмеивались англичане над по-детски наивными партизанами, верящими западным союзникам на слово.
Бои продолжались до 6 января 1945 года. Англичане без разбора бомбили рабочие кварталы в Афинах - с помощью авиации и артиллерии, чего не делали даже немцы: по разным оценкам, погибло от 5 000 до 20 000 мирных жителей. Целая индийская дивизия была брошена на штурм холма Кастелла в порту Пирей: бои шли 4 дня, все 30 защитников погибли. В сражениях участвовали 12 000 греческих "полицаев", ранее служивших Гитлеру, а теперь получивших новых хозяев. В итоге, более чем 100-тысячная армия (90 000 англичан и 12 000 коллаборационистов) месяц воевала против 18 000 партизан ЭЛАС - бои шли за каждую улицу, англичане задействовали сотни танков, артиллерия сносила кварталы. Партизанам пришлось отступить.
Было убито 265 англичан, и 1 100 попали в плен, также были убиты 3 480 "полицаев" из числа "батальонов безопасности", и от 2 до 3 000 греческих партизан-коммунистов (плюс до 20 000 мирных жителей Афин). Тысячи людей были арестованы, и отправлены в британские концлагеря в Северную Африку. Международное сообщество традиционно положило хуй на события. Президент США Рузвельт для вида возмущался, что "британцы убивают антинацистских партизан", однако британские войска для подавления восстания перебрасывали американские самолёты. Сталин, видя, как активно пиздят его соратников в Греции, набрал в рот воды. Никакого осуждения убийства тысяч афинцев, и поддержки британцами греческих "полицаев" со стороны СССР не последовало - Сталину было важнее сохранить отношения с Черчиллем, а греки какие-то и рабочий класс местный ему были похуй. Партизаны попросили болгар помочь им, но болгары отговорились нехваткой оружия. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, достаточно общеизвестный факт.
Та фишка, что "освободители" от немецкой оккупации разгромили Афины, выступив на стороне предателей и слуг Гитлера, в итоге привела к гражданской войне в Греции 1946-1949 гг., когда погибло уже 158 000 греков, и 1 миллион бежали из страны. Установленное англичанами правительство Греции сделало события в декабре национальным праздником, но в 1982 году этот "праздник" был отменён, да и отношение к коллаборационистам в годы Второй мировой войны у греков сейчас очень хуёвое, это не Прибалтика с её чудесными маршами и памятниками СС.
После этого мы с удовольствием послушаем рассказы, как британцы во время Второй мировой войны не жалели себя во имя демократии и преследовании нацистских пособников, а товарищ Сталин был отцом всех коммунистов и своих не бросал. Политика - нежное искусство жрать говно, делая вид, что это торт с розочками.
Ну да ладно, скучные детали всё это.
* На фото - британские войска во время боёв в Афинах, убитые демонстранты на площади Синтагма, и партизанская листовка, призывающая к сопротивлению англичанам.
(с) Zотов

Comments 
8th-Nov-2017 08:32 pm (UTC)
Увы, да. Потому что так нарисовали сферы влияния в Ялте и Потсдаме.

Возможно, Сталин не вполне ожидал, насколько тупо и цинично бритты возьмут себе на службу нацистов. Возможно, он рассчитывал, что совсем умывать греков кровью бриттам будет западло. Возможно, рассчитывал, что в горах партизаны при поддержке местного населения продержатся существенно дольше, а там "шах или ишак".

Но за "буфер безопасности" в Восточной Европе, видимо, всё это было сочтено адекватной ценой. А в очереди за пожаром мировой революции - это не к Сталину, это к Троцкому и троцкистам.

Хотя, конечно, очень жаль, что Греция вошла в НАТО.
9th-Nov-2017 11:19 pm (UTC)
>Увы, да. Потому что так нарисовали сферы влияния в Ялте и Потсдаме.

Точнее, в Москве в октябре 44. Почему "увы", договоренность же исполняли, англосаксы в ответ не мешали СССР устанавливать свои порядки в Болгарии и Румынии.

Детсадовские обидки типа "Сталин набрал в рот воды" или "Сталин был отцом всех коммунистов" в большой политике вообще не при чем. Если бы Англия не освободила Грецию, это пришлось бы делать нашей армии и потерять там еще сколько-то тысяч русских жизней.
9th-Nov-2017 11:41 pm (UTC)
За установление своих порядков в Восточной Европе совок выкинули из числа победителей и превратили в страну-изгой. Достойная плата за "социализм" в Польше и Болгарии.

Edited at 2017-11-09 11:41 pm (UTC)
9th-Nov-2017 11:47 pm (UTC)
Крепитесь
10th-Nov-2017 06:48 pm (UTC) - ДАЙТЕ ЕМУ ПАРАБЕЛЛУМ!!!
...
9th-Nov-2017 02:07 am (UTC)
А в Югославии Англия поддерживала коммунистов. Тогда 4-ый Украинский фронт лучше бы освободил Грецию, а не Югославию. А так получилось, что СССР потерял влияние на Балканах.
Грецию из-за происков Англии трясло к этому времени уже столетие.
9th-Nov-2017 09:36 am (UTC)
Рома, а я был знаком с некоторыми греческими беженцами тех времен. И даже в 10-ем возрасте влюбился в 10-юю греческую девочку Ниночку. А она в меня. Но судьба раскидала нас детей. Но память осталась. И фамилию ее помню, Русополус.
9th-Nov-2017 12:23 pm (UTC)
Сиё называется операцией "Манна".
9th-Nov-2017 07:11 pm (UTC)
очень странно конечно, почему Сталин ни чем не помог?..
хотя бы корабль с оружием втихаря можно же было подкинуть?..
подозреваю, что дело не только в договоре с Черчилем,
может греки не согласились на некие условия Сталина?..
9th-Nov-2017 11:38 pm (UTC)
Зато Греция была спасена от ужасов большевизма. Благодарить англичан должны!
10th-Nov-2017 06:50 pm (UTC) - богомилос?
балгарский братушка?
а за кого воевали в ПМВ и ВМВ?
.
12th-Nov-2017 07:10 pm (UTC)
Конечно! Как вы думаете в 70-е где жизнь была лучше в Греции или СССР?
13th-Nov-2017 03:01 am (UTC)
Разумеется, в Греции. У нас же здесь была гниющая коммунистическая диктатура: «Дефицит на всё, очереди за всем, обувь, посуда и мебель "с чёрного хода", одежда, музыка и книги с чёрного рынка, горбатый "запорожец" как предмет роскоши и зависти, привезённый моряками "доширак" как лакомство, беспросветная нищета, пол-страны в ватниках и кирзачах, бараки, общаги, коммуналки, в лучшем случае хрущобы в качестве жилья, скученность и антисанитария, неизбывные тараканы и клопы, проверки на вшивость в детском садике, удаление зубов и даже аборты без обезболивания. Не помните? - а вот я помню» (с).
13th-Nov-2017 07:10 am (UTC)
Надеюсь, что это ирония?
13th-Nov-2017 07:28 am (UTC)
Какая ещё "ирония"? - красные ублюдки превратили великую Россию в сраный совок.

А с Грецией этого несчастья не случилось.

Edited at 2017-11-13 07:29 am (UTC)
13th-Nov-2017 08:11 am (UTC)
Малолетний @.еб детектид! на счет жизни в 70-х в Греции и СССР я знаю с первых рук!
18th-Nov-2017 09:48 am (UTC)
Это упоротый безнадежный ебанат, не тратьте на него время.
15th-Nov-2017 06:11 pm (UTC)
Ублюдок ты и твои родители.
10th-Nov-2017 09:06 pm (UTC)
Рассказывайте теперь о плохом Троцком и не хорошем коминтерне.
This page was loaded Jan 21st 2018, 4:13 am GMT.