?

Log in

No account? Create an account
N
Евгений Супер с очередным подлым путинским враньем о том, что в… 
19th-Nov-2017 10:04 pm
РВС


Евгений Супер с очередным подлым путинским враньем о том, что в России можно что-то созидать. Но настоящий патриотов, коммунистов и православных - не проведешь.
Comments 
20th-Nov-2017 09:02 am (UTC)
Девиз капиталистического общества основанного на частной собственности - "не для всех". Частная, она же от слова "часть", не общая, а частная. Ну так вот, какая часть РФ владеет этой жижей, какая часть РФ получает с этого ништяк... много вопросов.
20th-Nov-2017 05:31 pm (UTC)
Понять, какая часть России "получает с этого ништяк", легко, например, сравнив зарплаты бюджетников (в валютном эквиваленте) рубежа веков и, скажем, 2010 года.

Хотя, конечно, граждане капиталисты не в рубищах ходят, нет. Вопрос - адекватно ли этого требовать (хотя, конечно, человеческая зависть - чувство понятное).

Edited at 2017-11-20 05:32 pm (UTC)
20th-Nov-2017 06:05 pm (UTC)
Могли бы ничего не дать, согласен. Это видимо ответ на вопрос "чья жижа". Прояснил, уважил. А вот насчет процентов расклада ништяка расскажешь? Цыферки, там, умно выглядеть будешь.
20th-Nov-2017 07:04 pm (UTC)
Чья - вообще неважно в нынешнем мире.

Одинаково берут взятки на закупках и в частном секторе, и в государственном.
Одинаково пофиг обычному менеджеру среднего звена на успех компании и в частном секторе, и в государственном.
Одинаково можно просрать и народное добро, и корпоративное.
Одинаково себе топ-менеджеры гребут и в частных корпорациях, и в государственных (хотя казалось бы?).

Вопрос в том, что остаётся простым сотрудникам от прибылей и простым гражданам от сверхприбылей.

Факты говорят о том, что в случае революции у нас внезапно вместо роста благосостояния получается массовая сдача природных ресурсов в концессии "классовым врагам", а народу приходится впахивать вдвое, потому что "если мы не пробежим этот путь за 10 лет, то нас сомнут" (с).

А за последние 15 лет факты говорят о том, что "скважинную жидкость" (с) экспортировать перестали, государство контролирует очень приличную долю нефтянки (помню, как на РБК в 2002 году смеялись над задачей, озвученной Путиным, поставить под контроль государства через 5 лет не менее 20% добычи нефти), а ТНК стали не только платить налоги, но и вкладываться в разведку и переработку (у нас на сотню миллионов тонн реконструировано и построено новых мощностей в нефтехимии за последние ~10 лет).

Так что тренд правильный, а "отнять и поделить" кончается почему-то крайне плохо. Поэтому я предпочту попробовать в этот раз эволюционный путь, а не революционный - в конце концов, тут ещё моему сыну, даст Бог, жить.

Edited at 2017-11-20 07:04 pm (UTC)
20th-Nov-2017 07:13 pm (UTC)
Так что там с цыфрами-то, отец? Нету цыфр чтоли? Может, мы живём на подачки, а эти жируют так, что им нечего больше хотеть. Или наоборот, еле еле наскребают на новый костюм и ботинки (негоже два раза в одних ботинках ходить, это мы знаем), чтобы бизнес-партнёры не зачморили... Очень интересно посчитать чужие деньги.
20th-Nov-2017 08:38 pm (UTC)
А, сорян, не ответил сразу. Не, точных цифр нету, у меня профессия другая, а искать их сложно (пробовал в своё время).

Мой скрытый тезис был в том, что элита (ну, по крайней мере на уровне распоряжающихся десятками миллионов тонн нефти в год) всегда, в сравнении с основной массой населения, "жирует".

Так что можете не переживать - всё у них в порядке. Также, как в порядке всё было у руливших отраслью во времена позднего СССР.
21st-Nov-2017 05:39 am (UTC)
То, что элита жирует, вроде бы очевидно и так. На то она и элита.

Вопрос в другом, что достаётся народу. Например, в вопросе медицины. Либо элита добивается передовой, космического уровня, медицины в стране, либо в телевизоре люди собирают по копеечке на лечение в Германии.

Очень подозреваю, что для первого варианта жировая прослойка будет сильно меньше.

Edited at 2017-11-21 05:40 am (UTC)
15th-Jan-2018 06:36 pm (UTC)
Понятно, что хочется от элиты подхода "ничего для себя, всё - для народа". Но это, увы, плохо работает, как выясняется. И элита норовит уклониться, и народ, кстати, начинает выступать в роли тех граждан из армейской поговорки, кого куда не целуй - везде одно и то же.

Я подхожу к этому так: не надо революций, надо эффективную эволюцию системы, нацеленную на благо людей. В вопросе медицины, например, меня меньше всего устраивает уровень медианной оплаты труда врача в госсекторе, что приводит, понятное дело, к негативному отбору. А ведь эти люди непосредственно влияют на моё здоровье, кстати.

Потом. Ниоткуда не следует цель "передовой, космического уровня, медицины в стране". Ну т.е. можно спустить все деньги и выяснить, что люди как мёрли от алкоголя, наркотиков, криминала и аварий на дорогах, так и мрут, потому что Вы отказались от образования, поддержки промышленности, финансирования армии и финансирования мер стимулирования рождаемости.

Вот реальная (разумная) цель - снижение уровня смертности от конкретных болезней, с конкретными планами по пятилеткам. И такая работа, как Вам ни странно, ведётся (как обычно, скорее всего не обходится без приписок, наказания невиновных и награждения непричастных - но это отдельный вопрос).

По хорошему, конечно, нужно внимательно смотреть, где главврачи с мест вешают на уши руководству лапшу, и адаптировать критерии с учётом выявленных лазеек/нарушений. Есть мнение, что по этой задаче ещё поле непаханное у руководства страны.

Я специализируюсь на другой области, но если у Вас есть конкретные факты - обращайтесь в инстанции, помогайте системе работать. Но при этом абсолютно ясно, что требования "ввалить в медицину все деньги" - неадекватны.

PS: Какая при этом будет жировая прослойка у элиты - вообще не вопрос. Т.е. сколько волка ни корми, у осла хрен всё равно длиннее будет. Поэтому в качестве критерия оптимизации размер прослойки ставить точно нельзя.
15th-Jan-2018 06:41 pm (UTC)
>эффективную эволюцию системы, нацеленную на благо людей

Говорят, это уже давно достигнуто, полтора процента людей обрели все доступные блага. А большего им и не нужно.
16th-Jan-2018 10:33 am (UTC)
Они нелюди, они управленцы )))

Собственно, у них-то всё достигнуто тысяч 10 лет тому назад, тут "базара нет".
16th-Jan-2018 10:36 am (UTC)
Ну вот, они с вами и будут бороться. Ведь вы хотите блага для остальных, а откуда их взять? Пирог-то уже поделен.
16th-Jan-2018 10:39 am (UTC)
Ну, как завещал Карл Маркс, они борются не только с нами, но и друг с другом, на этом есть некоторый шанс "выехать".

Но лично я последнее время - скептик, ожидаю скорее Железной Пяты, так что с Вами спорить не буду )

Edited at 2018-01-16 10:40 am (UTC)
This page was loaded Jan 20th 2018, 9:20 am GMT.