?

Log in

No account? Create an account
N
Доля золотовалютных резервов России в общем объеме российских… 
21st-Nov-2017 04:20 pm
РВС
Доля золотовалютных резервов России в общем объеме российских международных резервов заметно возросла. По мнению властей, предполагается, что Россия в первом квартале 2018 году превзойдет Китай и займет пятое место по запасам золота в мире. Специалисты в этой отрасли отмечают, что Россия еще десять лет назад стала уделять внимание своим золотым резервам, но в этом году интерес страны достиг небывалого уровня. За десять лет золотые запасы Банка России увеличились на 1250 тонн, а общие запасы достигли объема 1700 тонн. На данный момент Россия находится на шестом месте по величине запасов золота. Размер золотых запасов составляет 17% всех российских резервов.

Так почему господин Путин питает такое пристрастие к золоту?

Во-первых, из-за гегемонии нефтяного доллара, которая длится уже несколько десятилетий. Если в американской экономической системе произойдет сбой, то проблема государственного долга США окажет влияние на все страны. Российский лидер считает, что США стали всего лишь паразитом, сосущим кровь, и американская экономика уже не является движущей силой, толкающей мир вперед.

По мнению Путина, Россия должна направлять силы на расширение золотых резервов, поскольку если в США случится долговой кризис, кредитные рейтинги упадут, и те, кто поддерживают американский доллар, столкнутся с большими проблемами.

В октябре Китай запустил двустороннюю систему денежных платежей в рублях и юанях, как раз для того, чтобы уменьшить валютные риски при проведении операций между Россией и КНР и для стимуляции эффективности валютных операций. В свою очередь накопление запасов золота Россией — один из способов избежать кризиса.

Кроме того, еще один стимул пойти путем «дедолларизации» — это влияние западных санкций. После того как в 2014 году случился украинский кризис страны ЕС и США наложили ряд санкций на Россию. В июле этого года президент США Трамп официально подписал новый законопроект о санкциях в отношении России.

Таким образом, независимое от любого правительства золото может быть лучшей защитой от «экономических ударов» западных стран.

Контрмерой также становится уход от долларовой системы. Чуть ранее российское правительство объявило о заключении с Индонезией торгового сотрудничества, в рамках которого индонезийский кофе, пальмовое масло, чай и другие товары будут поставляться в обмен на российские стратегические товары и оборудование. Таким образом, Россия ввела систему бартера. Подобный ход — это даже не столько контрмера против западных санкций, сколько попытка ослабить американское экономическое господство в принципе.

Президент России распорядился ввести до 2018 года запрет на платежи в долларах США. И раз Россия выбирает бартер в сфере импорта, то неудивительно, что в области накопления резервов выбор пал на золото.
Почему Путин так держится за золотовалютные запасы?
Comments 
21st-Nov-2017 01:25 pm (UTC)

Всё потому что патриотическую общественность не слушаются, гробят страну, ПЖИВ, ПЖИВ, Абырвалг!

21st-Nov-2017 04:44 pm (UTC)
>> Доля золотовалютных резервов России в общем объеме российских международных резервов заметно возросла.

Фейспалм в первой же строчке.

Edited at 2017-11-21 04:44 pm (UTC)
This page was loaded Jan 16th 2018, 3:10 pm GMT.