?

Log in

No account? Create an account
N
Мой подарок М. Захаровой на ФАН  
1st-Dec-2017 01:31 pm
РВС


На совести США много хорошего. Это бесчисленные интервенции, перевороты, соучастие в геноцидах и так далее. Но все это — Третий мир. Можно было бы, конечно, уцепиться за роль Штатов в создании террористических организаций на Ближнем Востоке, но это опять-таки — не слишком близко к Европе.

А Америке надо предъявить именно европейский счет.

У меня есть предложение — вспомнить одну не очень пока популярную, но вполне заслуживающую внимания историю.
Тайные армии против людей: Роман Носиков о том, как убрать Америку из Европы
Comments 
1st-Dec-2017 10:44 am (UTC)

Без обид, но аргумент слабоват.

1st-Dec-2017 11:12 am (UTC)
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Даже не "аргумент слабоват", а европеям пофиг. Напомню недавнюю историю: "Ах американцы давят на старую Европу! Ах канцлер-акт! Да если б не американцы как бы мы дружили с европушкой! Европейцы вовсе не хотят санкций!" После избрания Трампа (внезапно!) выяснилось, что никакого американского давления не было. Нет никакого мифического канцлер-акта. Европейцы сами считают русских унтерменшами, просто играли в "доброго полицейского".
1st-Dec-2017 11:30 am (UTC)
Ты в правильном направлении думаешь. Текст хороший — правильный.

Тему надо развивать — пока это только наброски. Нужен пересекающийся между собой цикл статей от разных людей — публицистов, историков. Если получится ввести ТАКУЮ тему (уже развито-целостную, без этого не получится) в международный "дискурс"/повестку дня, то это было стало мощнейшим ударом на ниве моральной правоты/неправоты.

Ты тут провёл верную параллель с Катынью — безотносительно того наши ликвидировали поляков или немцы — тема сыграла как-будто это сделали мы, причём не с теми или иными основаниями, в той или иной обстановке с той или иной динамикой событий, а по причине нашего вечного зверства.

Такие подготовленные темы — это "взрывчатка", которая спускает с вершины лавину. Тема же эта нужна не только нам, и ты это верно подметил, а тем становящимся мейстримом кругам в Европе, которые работают на разрыв своих стран с США. И я бы тут посмотрел на пример Эрдогана — он использует ВСЕ подвернувшиеся поводы, чтобы Турция ушла в дрейф от США, НАТО, ЕС. Понятно, что авторитарный руководитель может делать такие вещи целенаправленно и эффективно, как варёное яйцо быстрее крутится от толчка и так же резко останавливается при удержании, в отличии от яйца сырого. "Сырые яйца" Европы и европейцев заставить "вращаться" трудно, но если уж это получится сделать, то процесс уже так просто будет не остановить.
1st-Dec-2017 04:27 pm (UTC)
Кажется, догадки о связи Олегыча со спецслужбами начинают обрастать плотью
1st-Dec-2017 05:04 pm (UTC)
Привет! Почему мой комментарий навёл тебя на такую мысль, которой ты решил поделиться?

Роман сам написал, что его вызывало себе "Управление Э" по какому-то доносу. Вместо допросов народ стал просить автографы — большинство под "щараниадой" ("Каннибал Боннэр"), а один — всё-таки под статьёй Романа "Сталинград 2.0".
Ну и Роман рассказал как-то у Веселовского, что работает над детским журналом. Не помню точно, но у меня сложилось впечатление, что он поработал (работает? — молчит, не хвастается трудами) над ним совместно с кем-то из действующих или бывших офицеров каких-то наших спецслужб, чуть ли даже не бывшим нелегалом.
И у меня сложилось впечатление, что его борьба с антиювеналкой вызвана в том числе результатами этого общения. Я очень хорошо чувствую, когда человек что-то отстаивает, но не может опереться на "первоисточник" — такая непрозрачность вызывает сбои, нарушая целостность логики рассуждения. "Пробелы" в логике же замещаются эмоциями и "слепотой", а не конструктивными рассудительностью и обстоятельностью. Это всё очень для меня понятно. Я Роману об этом прямо говорил, но он отмалчивается — ни иронии, ни насмешки, ни подтверждения, ни отрицания. Я думаю, что что-то угадал, но насколько — не имею понятия.

Если же вернуться к статье, то в обращении к этой теме нет ничего удивительного. Роман (и я тоже) с уважением относится к Сергею Ервандовичу Кургиняну, а тот эту тему неоднократно поднимал:

https://www.youtube.com/watch?v=ugU5QBVjacU
1st-Dec-2017 05:11 pm (UTC)
Навёл не комментарий, навёл текст по ссылке.
По комментарию я просто вспомнил автора "домысла", который теперь представляется не столь безосновательным, как я сначала подумал.

Не хочется писать подробнее, потому что это не уверенность, а ощущение, а они порой подводят.
1st-Dec-2017 06:15 pm (UTC)
>По комментарию я просто вспомнил автора "домысла", который теперь представляется не столь безосновательным, как я сначала подумал.

Что за домысел? Что за автор?
2nd-Dec-2017 12:39 am (UTC)
Домысел (по памяти, не дословно): Р.Носиков располагает информацией, которую учитывает в своих текстах, но на источники которой не может сослаться. Из-за этого текстам не хватает убедительности.

Автор: jebe_new
2nd-Dec-2017 01:55 am (UTC)
С одной стороны, интересно, что мой проницательный "домысел" ("нескольконедельной" давности) тебе "запал в душу" (интересно почему). С другой стороны, подчёркнуто формалистская форма твоего ответа кажется немного странной. Какую мысль или эмоцию этой формой ты хотел передать? Или спрятать?

Да, мою мысль ты передал ёмко и точно.
2nd-Dec-2017 04:16 am (UTC)
> С одной стороны, интересно, что мой проницательный "домысел" ("нескольконедельной" давности) тебе "запал в душу" (интересно почему).

Потому что картину мира, которую я строю внутри себя, хочется видеть максимально системно связной. Её так легче держать в голове, и быстро восстанавливать потерянные фрагменты. В школе я таким образом легко учился на отлично, по естественно-научным предметам, не занимаясь зубрёжкой.

Вот с историей так не получилось, нам не дали методологии, и история быстро выветрилась. Но когда немного позже я узнал, что школьная история -- это главным образом политическая история (а не история философии, например), и уже был знаком с фразой "политика -- концентрированное выражение экономики", это позволило начать разбираться и в истории с экономикой тоже. Оказалось даже интереснее.

Так вот, тот "домысел" предлагал некое системное объяснение, и был принят как версия, которую надо будет примерять на события, чтобы понять, похожа она на правду, или нет, и если да, то важно ли о ней знать, или нет.

Надо же как-то объяснить себе, почему тонкий и интересный публицист порой ведёт себя как упоротый сектант.

> С другой стороны, подчёркнуто формалистская форма твоего ответа кажется немного странной

Предшествующий ему ответ был расплывчат и неясен, поэтому тот ответ я постарался сформулировать предельно однозначно. А формализм для однозначности -- это только плюс. Эмоций же там не спрятано никаких, я вообще не склонен прятать эмоции или смыслы. Люди часто не хотят видеть даже то, что лежит на самой поверхности, так зачем же ещё что-то прятать.
2nd-Dec-2017 07:40 am (UTC)
Хороший ответ, исчерпывающий. Согласен с твоими рассуждениями. Понял тебя
1st-Dec-2017 08:29 pm (UTC)
Они (связи) может и есть. Но как бы роль спецслужб США в организации террористических актов на территории Европы известна всем.

Конкретно эта статья не может являться доказательством связи кого либо с кем либо.

Edited at 2017-12-01 08:29 pm (UTC)
2nd-Dec-2017 12:43 am (UTC)
А я где-то написал, что этот текст что-то доказывает?
Я написал "кажется, начинает обрастать плотью".

> роль спецслужб США в организации террористических актов на территории Европы известна всем

Угу, ВСЕМ. Пойду спрошу у соседей, что им об этом известно, и с какими подробностями.
Ладно, когда гуманитарий или блоггер от сохи позволяет себе так вольно обращаться с кванторами, но для айтишника это фуфуфу
2nd-Dec-2017 04:26 am (UTC)
Все, убедили, Носиков - Дефо и Свифт в одном флаконе.
2nd-Dec-2017 05:20 am (UTC)
Гладио.
Проект ЦРУ, МИ6, Моссад, НАТО.

Современный аналог - ИГИЛ (ага, запрещена везде)))
2nd-Dec-2017 06:00 am (UTC)
За Машенькой стоит наша ядерная триада. Вот, так-то там! Заткнитесь господа!
This page was loaded Feb 21st 2018, 9:29 pm GMT.