?

Log in

No account? Create an account
N
Хотя многим в США и Западной Европе, наверное, удобно называть… 
21st-Dec-2017 07:07 pm
РВС
Хотя многим в США и Западной Европе, наверное, удобно называть путинскую военную авантюру в Сирии безоговорочной победой русских и безусловным крахом Вашингтона и Брюсселя, сирийская история еще не закончена. И, несмотря на заявления Путина о победе, сделанные на российской авиабазе, и его протокольный осмотр впечатляющего российского почетного караула, Москва сейчас поставила себя в сложное положение — она находится на крючке и теперь должна обеспечивать дальнейший успех режима Асада. Действительно, придя на помощь Асаду в сентябре 2015 года и обеспечив его правительству возможность добиваться на протяжении двух последних лет территориальных завоеваний, Россия теперь непосредственно отвечает за будущее Сирии.

С военной точки зрения нет никаких сомнений в том, что Башар Асад выигрывает эту войну. Те силы умеренной сирийской оппозиции, которые не были подавлены экстремистскими группировками в зоне боевых действий или не перешли на сторону противника, утратив тем самым свою значимость, деградируют и приходят в упадок в Восточной Гуте или вынуждены отступать на постоянно сокращающиеся, незанятые правительственными войсками территории северной сирийской провинции Идлиб. Еще год назад большинство тех, кто наблюдает за конфликтом в Сирии, сочли бы фантастической мысль о том, что войска сирийского режима захватят восточный город Дейр-эз-Зор.
Реклама 01

В реальности же это оказалось чем угодно, но не фантазиями. Дейр-эз-Зор был очищен от боевиков «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.), которые прежде на протяжении многих лет окружали сирийские войска в центре города. Сирийское правительство контролирует все ключевые точки доступа, КПП, аэропорты, порты и населенные пункты, которые ему необходимы для сохранения хотя бы номинальной власти в стране. Пожалуй, самым ярким свидетельством военного успеха режима стало то, что Запад в основном утратил интерес к политическому будущему Асада. В прежние годы уход Башара Асада с поста президента был для Запада условием, на котором настаивал Вашингтон во время межсирийских переговоров, проходивших в Женеве под эгидой ООН. Теперь даже Саудовская Аравия в частном порядке признала, что отставка Асада в ходе теоретического сирийского политического переходного процесса является условием невыполнимым, и политическая оппозиция должна смириться с действительностью и признать, что в ближайшей перспективе диктатор останется у власти.

Но даже при том, что события гражданской войны развиваются в пользу режима, Сирия находится в состоянии полнейшего упадка. Страна расколота, ее население разобщено, экономика полностью разрушена, а политическая система некомпетентна и коррумпирована, что, вероятно, заставит некоторых противников Асада продолжать борьбу.
Почему Америка не может победить в Сирии


Перевод: да, мы обосрались. Но успели вытряхнуть говно из штанов на чужой территории. Пусть теперь за нами пробираются - это нас утешит.

А теперь вспомните про Украину.
This page was loaded Jan 20th 2018, 9:17 am GMT.