?

Log in

No account? Create an account
N
Как легко заметить, кандидаты — если не считать тех, кто вообще ни о… 
26th-Dec-2017 08:42 pm
РВС
Как легко заметить, кандидаты — если не считать тех, кто вообще ни о чём — представляют собой в социальном смысле верхний процент населения страны. Начиная от анти-элитной кандидатки «против всех» Ксении Анатольевны Собчак, из элитной тусовки в принципе не вылезающей, и заканчивая кандидатом от социальной справедливости Павлом Николаевичем Грудининым, королём российской земляники.

Это, помимо всего прочего, говорит вот о чём. Как мы уже писали, в «активно-патриотической» части общества (то есть в той, что активно обсуждает политику в соцсетях) сформировались два полюса (восторженно-лоялистское и истерично-пессимистическое) плюс большинство, способное испытывать отчаяние и торжество одновременно.

При этом патриоты истерично-пессимистические — то есть носители «социального ресентимента» (это когда всё ужасно и мы знаем виновных) – по степени неприятия государственности сблизились с ультралибералами настолько, что почти слиплись. Кто не верит — пусть вспомнит странное явление под название «революция 5 ноября», инициатор которой, ныне беженец от кровавого режима во Францию, именовал себя «анархо-националистом» и бродил от ПАРНАСа до КПРФ. Смех смехом, а несколько сотен взведённых мужчин компетентным органам по разным городам страны пришлось превентивно обезвреживать.

Мы имеем дело с парадоксальным в чём-то явлением. В «критической части» вся Партия Ресентимента практически едина. Государство — гнилое и коррумпированное, суды и силовики продажны, хитрые гешефтмахеры имеют все, а простые люди ничего, торгаши и эксплуататоры наживаются, завозя мигрантов.
Начиная с «как надо» эта неформальная партия, конечно, разбивается на ручейки, одни из которых предлагают живительные расстрелы, другие волшебную либерализацию/федерализацию/демилитаризацию, третьи выселение понаехавших, а четвёртые и вовсе вернуть государя.

Но при наличии В.В. Путина и его 75% – до этой стадии в принципе дела не доходит. Наличие путинского консенсуса, скрепляющее большинство — не даёт довести до конца внутренние противоречия также и принципиальным оппонентам нынешнего российского государства.

Так вот: есть мнение, что выведенные сейчас на публичную арену кандидаты (они же в перспективе — альтернативные лидеры-2024) этот самый социальный ресентимент не выражают. Они не являются его носителем во-первых, и либо совершенно несерьёзны, либо уныло конструктивны во-вторых.

При этом очевидно, что внутренняя политика руководством России сейчас рассматривается весьма «технократически». То есть в качестве реально существующих признаются только те силы и настроения, кто сорганизовался каким-либо формальным образом. Способные сзывать конференции, делать кейсы, проводить акции и проч. Поэтому для архитекторов внутренней политики вполне заметна, например, фигура А.Кудрина — у него есть целая пачка формально существующих общественных, респектабельных при том организаций. И для них едва ли существуют группы, у которых одни только паблики в ВК (пусть в этих пабликах и состоят миллионы).

К чему я это всё.

Прямо сейчас, вероятно, такой подход оправдан. Тратить ограниченный ресурс государства на диалог с нигилистическим пикейно-жилетным контингентом, не желающим даже вылезать из интернета, действительно не стоит.

Однако фокус в том, что этим игнором критическому нигилизму и ресентименту создаются в перспективе тепличные условия. Ему, говоря грубо, дают возможность метко и едко бичевать государство и весь его некузявый конструктив — но при этом не вынуждают обнаруживать собственный.
«Партия отчаяния»: перспективы-2024
Comments 
26th-Dec-2017 06:46 pm (UTC)
Вот я дебил автора не угадал.

Думал Соколов, а оказался Мараховский.
This page was loaded Jan 19th 2018, 1:36 pm GMT.