?

Log in

No account? Create an account
N
Надо ли "закрывать" периодическую систему Менделеева? Можно ли на… 
30th-Dec-2017 09:32 pm
РВС
Надо ли "закрывать" периодическую систему Менделеева? Можно ли на Земле создать звезду? Как выразился академик Юрий Оганесян, чтобы "размяться" на этих сенсациях, он пригласил в подмосковную Дубну известных российских и зарубежных физиков. Первая связана с самым тяжелым элементом (номер 118) таблицы Менделеева - оганесоном. Название связано с открывшим его академиком Оганесяном. Мировая наука уже готовилась к синтезу двух следующих элементов, как вдруг группа новозеландских и американских физиков заявила: на оганесоне таблица Менделеева закончилась! Его ядро настолько тяжелое, что электроны вокруг него летают неправильно - не по тем орбитам, что предписано периодическим законом. А раз так, то закон на оганесоне перестал работать, и номерам 119 и 120 уже не бывать.

Однако пятерка приехавших в Дубну теоретиков заявила: гипотеза о неправильно летающих электронах на сенсацию не тянет. В заявлении новозеландских и американских коллег пока больше рассуждений, чем конкретных расчетов. Словом, закрывать таблицу рано, аргументы слабые. А в Дубне продолжат синтез следующих за оганесоном элементов. Для этого построили Фабрику сверхтяжелых элементов - единственную в мире. Летом следующего года она приступит к работе.
Звезда родится на Земле


Капитализм, наука гибнет. Срочно два кубика семина в вену.
Comments 
31st-Dec-2017 05:34 am (UTC)
Интересно, сколько нано- или аттосекунд может просуществовать эта нейтронная нанозвезда, прежде чем взорвётся, как глубоководная рыба, вытащенная на воздух?
31st-Dec-2017 11:37 am (UTC)
Опять «учёные насилуют журналистов».
31st-Dec-2017 11:47 am (UTC)
Ёпта.
Теоретически, в обозримой перспективе, расширение таблицы Менделеева, ограничено только энергетическими затратами и технологической сложностью создания условий необходимых для синтез нового элемента.


Edited at 2017-12-31 12:48 pm (UTC)
2nd-Jan-2018 01:39 am (UTC)
Предсказан островок стабильности - если верна теория послойного строения ядра.
This page was loaded Jan 16th 2018, 3:23 pm GMT.