?

Log in

No account? Create an account
N
Многие проницательные аналитики уже неоднократно указывали причины,… 
19th-Apr-2018 04:23 pm
Нам похую
Многие проницательные аналитики уже неоднократно указывали причины, по которым Кремль ведет именно такую осознанно неэффективную политику в отношении постсоветского гражданского общества. Они весьма многообразны, но две ключевые лежат на поверхности.

Во-первых, Россия пока не может конкурировать с Западом за умы общественности как по чисто финансовым моментам, так и по содержательным. До недавнего времени у России даже для самой себя не было привлекательного собственного образа и образа своего будущего.

Сейчас таковой появился, но он очевидным образом пока не может конкурировать на «внешних рынках» с «американской мечтой» или «западной демократией». Просто не набрал еще достаточной силы.

В этой ситуации рассчитывать на эффективную работу с зарубежным гражданским обществом просто несерьезно, если не сказать глупо. А тратить на это деньги – все равно что пускать их на ветер.

А во-вторых, и это даже важнее, любые действия, усиливающие позиции России в обществах соседних стран, крайне болезненно (если не сказать в штыки) воспринимаются властями и элитами этих государств. Причем это касается даже самых дружественно настроенных к Москве.
...
Но проблема постепенно решается сама собой. В большинстве постсоветских стран быстрее или медленнее, но идет технологическая и инфраструктурная деградация. Причем Москве даже делать ничего не надо.

Например, можно только предполагать, насколько тяжелым ударом в этом смысле станет перевод на латиницу казахского языка. Ускоренное превращение Украины из высокоразвитой индустриальной страны в промышленно отсталую территорию можно наблюдать в прямом эфире.

Ирония судьбы, что Россию все эти процессы, несмотря на известные проблемы, вполне устраивают, поскольку в конечном счете ведут к нужному ей результату, где она будет блистательной высокоразвитой метрополией, окруженной отсталыми и зависимыми от нее странами, являющимися удобными для нее рынками сбыта.

А что касается возможных издержек в виде антироссийской политики, то практика показывает, что все решаемо и ничто не вечно.

Грузия не даст соврать. Да и Украина тоже.

Борьба с агрессором там, конечно, бескомпромиссна, но вот только торговля между странами в прошлом году выросла на десятки процентов. Причем структура товаров меняется, а профицит торгового баланса в пользу России двукратный.
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»


Совершенно по каждому пункту согласен с Алкснис. Это и есть та самая "англосаксонская" безжалостная игра вдолгую.
Comments 
19th-Apr-2018 01:33 pm (UTC)
Глупость же несусветная. Какой России толк от окружения несостоявшимися государствами? Никакого, кроме дополнительных рисков.

1. Российская элита исходит из приоритета местного суверенитета. Поэтому реальная российская помощь в первую очередь касается повышения суверенитета. Если брать туземную элиту на кормление, это повысит суверенитет?

2. Американская модель исходит из преимущества глобального потребления. Поэтому на окраинах глобального мира всегда можно собрать толпу недовольных собственным уровнем потребления, которые вообще не руководствуются рациональными мотивами. Это проблема исторического существования местного общества. Сможет оно найти собственный ответ на этот вызов или нет? Сможет, хорошо, а нет, то как ему помочь?
19th-Apr-2018 02:33 pm (UTC)

ИМЯ: taira_koremochi
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1976
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Харьков, Ukraine
20th-Apr-2018 07:38 am (UTC)
Не гони на тайру, он умный.
19th-Apr-2018 01:56 pm (UTC)
===Во-первых, Россия пока не может конкурировать с Западом за умы общественности как по чисто финансовым моментам, так и по содержательным.

Если не может, тогда зачем все эти годы той же Украине оказывались всевозможные преференции. Прекрасно зная ещё Кучмовское "Украина - не Россия"?
Зачем Россия десятилетиями терпит совершенно хамское поведение Лукашенко, ежегодно спонсируя его на десятки миллиардов?
У нас что, в своей стране денег девать некуда?
19th-Apr-2018 03:07 pm (UTC)
Англосаксы разваливают и эксплуатируют далекие колонии, а не своих соседей. Оттого, что какую-нибудь Ливию или Сирию захватят дикие религиозные фанатики, англосаксы не почувствуют ни малейших неудобств. А вот 35-миллионная Украина, деградируй она до такого же уровня, для России - опасна. Как опасны для Сирии игиловцы, появившиеся в соседнем Ираке.
20th-Apr-2018 12:52 am (UTC)
Ирландия смотрит на вас с удивлением
20th-Apr-2018 08:55 am (UTC)
А Ирландия вбомблена в каменный век? Или экономически развалена до уровня Африки? Я просто не в курсе, как там дела. Расскажите.
20th-Apr-2018 09:03 am (UTC)
А Ирландия сейчас колония Британии?
А Индия сейчас вбомблена в каменный век?

Речь о странах в те времена, когда они были колониями, а не об их современном состоянии, не правда ли?
22nd-Apr-2018 07:04 pm (UTC)
Это когда было-то? Вы ещё вспомните походы Ивана Грозного на Казань и Псков.

Ирландия экономически связана с Британией. Вместе с ней вступила в ЕС.

Индия обзавелась ядреной бомбой и худо-бедно обеспечила свою независимость.

А в каменный век вбомбливаются нефтяные колонии: Ирак, Ливия. Возможно, Иран. Возможно, Венесуэла (хотя наступление каменного века там успешно организует венесуэльское правительство, так что в бомбежке нет особой необходимости).
This page was loaded May 25th 2018, 10:30 pm GMT.