?

Log in

No account? Create an account
N
В качестве жеста доброй воли в Россию посылают барона Чарльза… 
23rd-Apr-2018 03:14 pm
Нам похую
В качестве жеста доброй воли в Россию посылают барона Чарльза Уитворта. Официально его миссия включала в себя разработку торгового договора и выколачивание привилегий для английской стороны. В реальности он занимается совсем другими делами. Например, посылает на родину детальный доклад об уязвимых местах русской обороны. В частности, указывает, что наиболее успешным был бы удар, направленный на Петербург со стороны Выборга. Далее идут перечисление русских полков с их расположением на местности, точные данные о Петропавловской крепости и её артиллерии, а также перечень кораблей Балтийского флота с указанием их дислокации.
Депеша отправляется в Лондон летом 1708 г. А в сентябре шведские войска наносят ряд ударов именно в тех местах, которые указал Уитворт. Корпус генерала Георга Либекера осуществляет прорыв и форсирует Неву. До Петербурга ему остаётся не более 30 вёрст. Спасает положение только стойкость русских войск. Если бы удался этот замысел, не было бы ни Полтавы, ни победы русских в войне.
...
В 1877 г. английский историк Эдвард Фримен заметил: «Не одно поколение англичан воспитано в нелепом убеждении, что первейшим национальным долгом каждого англичанина является слепая и нерассуждающая ненависть к России». Кое-кто презрительно фыркнул на предмет «кабинетных учёных, не представляющих себе реальности». Но вот Лондон потрясла серия терактов — 13 взрывов с 1883 по 1885 г. Грохнуло в метро, на вокзалах и, наконец, в Скотленд-Ярде. И британская пресса украсилась передовицами: «Нет никаких оснований сомневаться в том, что лондонские взрывы — дело рук России». Автором статьи был Фридрих Энгельс. Англию сотрясла чудовищная русофобская истерика, которая длилась довольно долго и которой не дали затухнуть, даже когда выяснилось, что часовые механизмы «адских машин» были родом из США, динамит — из Франции и Германии, а устанавливали бомбы ирландские националисты.
Говорят, Уинстон Черчилль в ответ на вопрос, есть ли в Англии антисемитизм, заявил: «Нет. Потому что мы не считаем евреев лучше нас». Сегодня его можно дополнить: «Тогда понятно, откуда у англичан русо­фобия».
Как убить Россию. Английский рецепт
This page was loaded May 25th 2018, 4:55 am GMT.