roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:

Что нам делать с «Телеграмом»: Роман Носиков о битве Дурова с Роскомнадзором

Ув. друзья и читатели! Впервые за долгое долгое время мой материал отказались публиковать во всех изданиях с которыми я сотрудничаю.

Поэтому я публикую его тут.

Я крайне сожалею о сложившейся ситуации, в которой такая структура как роскомнадзов встраивается в госсистему "на неизвлекаемость". Это сулит нам большие беды.

Но поскольку я всегда был чекстен с читателями и полагаю, что некоторые вещи надо доносить и помимо редакций, то вот:

Что нам делать с «Телеграмом»: Роман Носиков о битве Дурова с Роскомнадзором ...




Общество вторую неделю наблюдает за поединком — если это действо вообще можно так назвать — гражданина Великобритании Павла Дурова и российского государства в лице Роскомнадзора.

То, что должно было выглядеть как казнь — ведь сюжет наказания преступника предполагает именно этот жанр, — выглядит как комедия Бенни Хилла. Верзила гоняется за главным героем с огромной дубиной и, промахиваясь, бьет по головам непричастных к процессу лиц.

Впрочем, герой тут никакой не главный. Да и вообще — для того чтобы сделать героем Дурова- нужно представлять из себя еще большее до нужной степени контраста нравственное уродство. Я думал что те таланты, что нам уже демонстрировал Павел Валерьевич делают это невозможным. Но я ошибался. За что Роскомнадзору - отдельное спасибо.


Эй, террористы!

За время блокировки — а заблокировано уже 20 миллионов «ай-пи» — что у нас только ни выключалось. И банки, и торговые сети, и даже сам Роскомнадзор — что ярко и выпукло обозначило уровень профессионализма данной организации, которая словно мифический Уроборос добралась до собственного зада…. а дальше я не буду уточнять чем оно с ним занимается. Тогда как блокируемый «Телеграм» как работал, так и работает, а каналы, которые за дикие деньги ведут в нем дармоеды, все так же PR-ят людям мозг.

Российские граждане, пораженные наблюдаемой картиной мощи, грациозности и осмысленности родного государства, пытаются найти или придумать какие-то объяснения происходящему. При этом желательно чтобы объяснение было не очень страшным - то есть не включало в себя такие элементы как “да это нам не кажется, а у власти действительно возник и отрос буйный орган, который сам собой размахивает и сам себя на все и на нас кладет”.

Потому что это не успокаивает.

Для этого люди слагают легенды о том, что «это идут учения» по отключению России от интернета. Или что происходит «акция принуждения к исполнению закона о персональных данных». Или даже что это такой «договорняк» между Дуровым и ФСБ — рекламная акция телеграм-каналов для террористов: «Эй, террористы! Все идите к Дурову — он свой парень, он вас не сдаст!»

Но мне лично кажется, что все немного иначе. Чтобы понять, что вообще происходит, надо просто ответить на вопрос: «А было ли такое раньше?»

И оно, конечно же, было.

Помните такую программу — Zello? Роскомнадзор отчитался об успешной ее блокировке еще прошлым летом. Роскомнадзор сам, своим собственным ртом ссылается на этот пример, когда утверждает, что блокировка возможна. Zello тоже, дескать, бегало от блокировки по серверам Google и Amazon, но мы, стоя на страже государственных интересов, эту напасть одолели.

Я вчера зашел на сайт этой программы, скачал ее без каких-либо проблем, установил и включил. Все отличнейшим образом работает. Как, впрочем, и остальные «заблокированные» Роскомнадзором ресурсы: торренты, порнуха, запрещенные сайты — что угодно.

Единственное, что удалось Роскомнадзору, — это заставить пользователей Рунета побежать в серую зону — и начать пользоваться VPN.


Ролевая игра

С чем мы имеем дело?

Перед нами — бесстыдное публичное порно в форме отчетности. Выглядит это примерно так:

Роскомнадзор — государству: «Я сурово и брутально блокирую презренных нарушителей твоих интересов, всех их кусь, мечу громы и молнии, такой суровый я, Роскомнадзор! Почеши мне пузичко».

Государство — Роскомнадору: «А я нежно и ласково выделяю тебе бюджеты, повышаю классные чины. Бери их и делай со мной, что хочешь, такое я доброе и доверчивое государство».

Ролевая игра. Взаимное втирание очков. Процедура, не имеющая к реальности никакого отношения. Если, конечно, не считать того, что бюджеты и карьеры — реальные.

То есть в нашем государстве создана дорогостоящая спецслужба, сплошь состоящая из Эмильевичей и «сирот — тяжелого наследия царского режима». Синекура и кормушка.


Имитация с профанацией

Теперь что касается мужественного борца с государственным, понимаешь, произволом, новой иконы оппозиции и отца русского интернета. Павел Дуров не просто не исполнил решение суда — он вообще отказался от каких-либо переговоров по этому поводу с ФСБ и судом.

Напомню, что решение суда о предоставлении ключей шифрования к шести аккаунтам в «Телеграме» было принято после теракта в Питере, где погибли наши сограждане. Так вот, Павел Дуров не на суд забил болт. И даже не на ФСБ. Он на наших сограждан наплевал. На наших погибших сограждан.

Кстати, специалист по информационным технологиям Игорь Ашманов полагает, что с кем надо Павел Валерьевич вполне себе сотрудничает: «Я абсолютно уверен, что Паша не отдает ключи ФСБ или Роскомнадзору, но отдает их американцам. Потому что там был эпизод, когда он подавал данные, в частности, в комиссию по ценным бумагам американскую. И там был мелкий эпизод, когда у него тоже запросили ключи, и это как-то все исчезло из СМИ. То есть я уверен, что с западными спецслужбами Паша сотрудничает».

Дуров объявил, что не будет брать тех, кто находится под американскими санкциями. И этим ясно показал, с кем работает.

Хотя, на самом деле, факт того, что этот мессенджер защищенный, или что сам Дуров не видит, о чем люди переписываются, — не доказан. По сути, «Телеграм» даже не является open source, как нам объявляют, сообщает Ашманов.

Вот почему мне кажется, что блокировка «Телеграма» — это профанация деятельности. Ее имитация.


Что же надо делать?

Впрочем, все это не отменяет того, что Дурова наказывать надо не в шутку, а всерьез.

То есть не смешить добрых людей гонками с дубиной по Рунету, а возбуждать уголовное дело по статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» — и сажать уважаемого Павла Валерьевича на два года с запретом на деятельность и на должности.

А поскольку дело касается террористической угрозы, то можно задействовать и пункт 3 статьи 205.1 «Содействие террористической деятельности». От десяти до двенадцати лет за пособничество.

Так что же делать-то?

Назначить награду за взлом программы изнутри. За 100 миллионов наверняка найдется сотрудник «Телеграма», который вынесет все данные на блюдечке. Ну, хорошо, пусть это будут 300 миллионов.

И потребовать экстрадиции Павла Валерьевича в рамках конвенции по борьбе с терроризмом.

«Закрывать» Дурова надо, а не веселить — чем Роскомнадзор за казенные деньги пока что занимается. Его веселье, как и размахивание дубиной РКН, слишком дорого нам обходятся: и в ресурсах, и в людях, и в репутации.

Поэтому то и другое надо прекратить.


Роман Носиков
Tags: публикации
Subscribe

  • (no subject)

    Я очень люблю свой народ. Я действительно верю в его необычность и особенную роль в истории. В его мудрость, проницательность, умение видеть…

  • (no subject)

    Государство считает, что у гражданина России есть право получать важную для него информацию, даже если у того не имеется денег на Интернет.…

  • (no subject)

    Творчество — штука серьезная, обоюдоострая, а иногда совершенно непредсказуемая. Не предугадаешь. Но есть один закон, который действует всегда и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Я очень люблю свой народ. Я действительно верю в его необычность и особенную роль в истории. В его мудрость, проницательность, умение видеть…

  • (no subject)

    Государство считает, что у гражданина России есть право получать важную для него информацию, даже если у того не имеется денег на Интернет.…

  • (no subject)

    Творчество — штука серьезная, обоюдоострая, а иногда совершенно непредсказуемая. Не предугадаешь. Но есть один закон, который действует всегда и…