?

Log in

No account? Create an account
N
Собибор – это лагерь смерти в Польше, где менее чем за два года… 
12th-May-2018 10:10 pm
Нам похую
Собибор – это лагерь смерти в Польше, где менее чем за два года было уничтожено 250 тысяч евреев. Герой Хабенского имеет реального прототипа в истории – это Александр Печерский, советский офицер, который вместе с товарищами помог бежать нескольким сотням узников.

Евреи подавлены, им остаётся только молиться. И они видят в лидере русских солдат – нового Моисея. Глава подпольного комитета евреев приходит к Печерскому и просит: «Нам нужен Моисей!»

И он им станет.

«Каждую минуту просмотра этого фильма хочется молиться – Бог незримо присутствует в каждом кадре»

Особенностью этого фильма является то, что каждую минуту просмотра тебе хочется молиться. Бог незримо присутствует в каждом кадре – о Нём говорят герои, Ему тихо молятся смертники, узники то и дело смотрят в небо. Бог творит чудо, когда Хабенский рубит пень, который требуется расколоть за 5 минут, иначе расстреляют множество людей. Я бы сказал больше – у Хабенского получилось создать фильм-молитву. Кадры тягучие, фон тяжёлый и липкий, музыка и звуки тревожные. Зритель поневоле поддается состраданию с первых минут фильма. Эта ноющая боль в районе сердца, влажные глаза. Беспомощность измождённых людей, наглость и звериная жестокость надзирателей. Кулаки сжимались не раз за время просмотра…

Ключом к пониманию картины является её центральный сюжет: день рождения начальника концлагеря – полковника Карла Френцеля, которого блестяще сыграл Кристофер Ламберт. Главная сцена – горькая пародия на евангельскую Тайную вечерю, которую возглавляет начальник «Собибора». И вдруг ты вспоминаешь, что в лагере 12 фашистов – по числу апостолов. Они так же сгрудились вокруг стола, как на знаменитой картине Леонардо да Винчи.
«Собибор»: фильм-молитва про нового Моисея


НИКТО из предыдущих рецензентов об этом не написал.

Потому что библейский язык утрачен. Никто ничего не понял. Культура утрачена.
Comments 
12th-May-2018 09:26 pm (UTC)
Пародия на Тайную Вечерю.
Тайная Вечеря которую возглавляет фашист...
Это библейский язык?
Это культура?
13th-May-2018 04:31 am (UTC)
Пародия.
Сарказм.
Насмешка.
Это художественный язык, не тупите.
13th-May-2018 04:34 am (UTC)
Пойду смотреть.

Ненавижу современные фильмы "про войну" из-за чудовищной клюквы и инфантильности авторов: будь то наши отечественные авторы, либо гаи ричи со стэнли кубриками. В современном фильме "про войну" можно столкнуться с чем угодно, но не с тем, ради чего идешь на фильм. С голой жопой или покажитесиськаме, например. Кровькишкираспидарасило. Завыть, забиться, захрипеть. То просто тратит меньше сил и т.д.

А вот метафоризация уровня Библии - есть гут.
Надо смотреть.
13th-May-2018 08:00 am (UTC)
Ну почему же, Ткачев об этом же рассказал, а аудитория у него большая
https://instagram.com/p/Biqnf80FDnh/
Кинокритиков такого уровня, конечно, нет, поскольку нет такого кино
This page was loaded Aug 19th 2018, 3:23 am GMT.