roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Прозрения продолжаются

В 70-80-е годы мне довелось работать экскурсоводом по Таллинну и Эстонии. Территория Эстонии была настолько ухоженной, что буквально всех приводила в восторг. Можно было попросить остановить автобус на любом участке дороги, и сразу, с первых шагов, открывались полянки, усеянные цветами и ягодами. Бросалось в глаза идеальное состояние лесов - без буреломов и зарослей. А если вдоль дороги тянулись поля, то они были засеяны или стояли чистыми после уборки урожая. А еще лучше они смотрелось, когда на них паслись наши прекрасные черно-белые коровы эстонской породы.

Но так было только в советское время. Государство не жалело денег на лесничих, именно поэтому и были ухожены леса. И именно лес впоследствии стал залогом эстонской кроны.

Казалось, эстонцы, так мечтавшие о своей независимости, будут беречь и лелеять свою землю. Действительность оказалась иной. Возвращение прежним хозяевам или их потомкам сельхозугодий и лесов привело к тому, что поля после ликвидации колхозов и совхозов не возделывались, а зарастали сорняками. А леса вначале вырубались бездумно - владельцы жаждали получить прибыль как можно быстрее. До середины 90-х годов масса леса вывозилась в Финляндию и Швецию.

Ну и, конечно, у теперешнего правительства нет денег на сохранение государственных лесов. Лесничих и лесных рабочих не видно. Очевидно, поэтому и завалены леса мусором и автопокрышками.

Когда в середине 90-х годов впервые обнаружили гигантскую свалку на территории Национального парка, вначале было высказано предположение, что в этом виноваты финны. Конечно, от этого абсурдного предположения отказались быстро.

Свалки стали появляться на всей территории страны, особенно там, где возводились виллы и дворцы наших нуворишей. Дорвавшись до денег и обеспечив себя домашним комфортом, наши миллионеры не хотят тратиться на вывоз мусора и захламляют леса.

Но мусор - это еще не главное зло нашего времени. Значительно хуже, что все 17 лет полным ходом идет бездумная распродажа и раздача эстонской земли.
Интересно, взволновал ли кого-нибудь, кроме меня, такой заголовок в Postimees: "Датчане ищут средства для обустройства Девичьей башни"? Почему датчане ищут средства, а не наш город, не наше правительство?
В советское время, в 70-е годы, башня была реставрирована, обставлена дорогой мебелью. Тогда таллиннцы получили прекрасное кафе и смотровую площадку. Почему же сейчас нельзя этого сделать самим?

Наша крошечная Эстония, которую можно за несколько часов пересечь на автомобиле, настолько щедра к "любимым завоевателям", что возвращает земли и дома потомкам тех, кто восемь веков назад завоевал эту землю и обратил в рабство эстонский народ. Но это не обижает эстонцев - завоеватели ведь были европейцами. Им можно все отдать.


ИноСМИ

Прозрение за прозрением настигают то Польшу то Эстонию. Просто страшно делается за умы европейских граждан. Вот только что буквально кровожадные коммунисты ездили повсюду на ржавых танках, постреливая в памятники архитектуры, подавляя, растлевая, угнетая, отравляя ядовитыми протуберанцами, насилуя урожай и депортируя хорошую погоду, как вдруг! Вдруг! Выясняется, что они вкладывали огромные деньги в поддержку экологии, сельского хозяйства, памятников архитектуры... Оказывается проклятые русские оккупанты заботились о сохранении национальной культуры оккупируемых!
А вот как только к власти пришли здоровые национальные силы, то они все сразу украли, распродали и обосрали. Парадокс!
Как это можно объяснить? Объяснить это иначе как тем, что русские подло маскировались под приличных людей - нельзя. Вот теперь, когда у власти настоящие демократы, скрывавшиеся от совкового тоталитаризма по США, Канадам и Бразилиям - они не маскируются - показывают свиное рыло как оно есть.

Прибалтика когда-то по праву гордилась своим бережным отношением к природе, к истории, к чистоте городов. А теперь выясняется, что это подлые коммунисты заставляли их ухаживать за музеями и лесами. Стоило тоталитаризму рухнуть, как тут же все оказалось в говне.
Tags: СССР, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments