?

Log in

No account? Create an account
N
Марк Уайтхаус (Mark Whitehouse) 
10th-Jul-2018 04:12 pm
Нам похую
С точки зрения Запада Россия многое делает неправильно. Она вмешивается в выборы. Она отравляет людей на чужой территории. Она держит в ежовых рукавицах свободу слова и демократические ценности.

Но, по словам одного западного экономиста, возможно, ее метод управления экономикой — один из самых ответственных в мире.

Мартин Гилман (Martin Gilman) проработал 24 года в Международном валютном фонде. Большую часть времени он провел на посту главы представительства МВФ в России — в то время, когда страна переживала серьезный кризис в конце 1990-х годов, а также после этого. Это были девальвация и дефолт, которые отразились на ситуации во всем мире. С 2005 года он профессор экономики в московской Высшей школе экономики и политический наблюдатель с большими связями.

Я поговорил с Гилманом об экономических проблемах, с которыми Россия сталкивается сегодня, и о способности ее лидеров с ними справляться. Вот отредактированная версия нашего разговора.

Марк Уайтхаус (Mark Whitehouse): Вы с первых рядов наблюдали за дефолтом и девальвацией в России в 1998 году. Отчасти это произошло потому, что у страны были большие долги, слабая бюджетная дисциплина и стремление политического руководства искусственно поддерживать курс рубля по отношению к доллару. Чем сегодняшнее экономическое управление России отличается от того, что было тогда?

Мартин Гилман: Оно намного лучше, во многом благодаря тому, что многие из тех людей, которые сейчас за него отвечают, испытали на себе этот кризис. Например, глава Центробанка Эльвира Набиуллина была заместителем министра экономического развития. Алексей Кудрин, близкий советник Путина и председатель Счетной палаты Российской Федерации (российской версии американского Government Accountability Office), был заместителем министра финансов. Герман Греф, исполнительный директор подконтрольного государству Сбербанка, был заместителем министра государственного имущества. Все эти люди стремятся приложить максимальные усилия к тому, чтобы при них такого больше не повторилось. До тех пор, пока эта команда экономистов на посту, нового долгового кризиса в России не будет.

Они действительно вынесли урок из того кризиса. Посмотрите на нефтяной шок в 2014 и 2015 годах. Когда цена на нефть упала более чем на 50%, Центробанк защитил свои иностранные резервы, позволив курсу рубля упасть по отношению к доллару — с политической точки зрения это очень смелый шаг. И у них уже был стабилизационный фонд, изолирующий экономику от нефтяного рынка, который был создан для накопления избыточных доходов в периоды, когда цены высоки, чтобы использовать их как поддержку, когда цены низкие.

В 2004 году, когда Кудрин впервые предложил создать стабилизационный фонд по норвежской модели, ВМФ посоветовал не делать этого. Мы считали, что в том, что касается управления, прозрачности и коррупции, Россия ближе к Нигерии, чем к Норвегии, так что, по нашему мнению, сначала стоило сформировать структуру, а уж потом пытаться быть Норвегией. Но видит бог, Кудрин доказал, что мы были неправы.

Сейчас, когда Набиуллина приезжает на заседания управляющих центробанками, она там всегда придерживается самой консервативной линии. Почти у всех центральных банков негативные процентные ставки, или очень низкие процентные ставки, или какое-то дополнительное монетарное стимулирование, а у Центрального банка России самые высокие реальные процентные ставки во всей Большой двадцатке. Они ведут то, что МВФ назвал бы классической традиционной политикой.
Вот одна из сфер, где Россия превосходит США
Comments 
10th-Jul-2018 01:35 pm (UTC)
МВФ и Всемирный банк нас хвалит. Хорошо ли это, вот вопрос.
10th-Jul-2018 01:51 pm (UTC)
Кудрин впервые предложил создать стабилизационный фонд по норвежской модели, ВМФ посоветовал не делать этого. ... Но видит бог, Кудрин доказал, что мы были неправы.
11th-Jul-2018 08:40 am (UTC)

А если эти структуры говорят что 2х2=4, то назло бабушке 2х2=5?

10th-Jul-2018 01:41 pm (UTC)
***"у Центрального банка России самые высокие реальные процентные ставки во всей Большой двадцатке."

по сути это запрет на инвестирование!
10th-Jul-2018 01:57 pm (UTC)
Рома. Я на балы (бонусы накопились на карточке и по другому не потратить) купил билеты СВ в Саратов и обратно.

Обратно ехал с патриотом. И вот мы - офисный планктон в СВ обсуждали судьбы России!!!

Сколько говна он вылил на Эльвиру ...
10th-Jul-2018 02:16 pm (UTC)
Я вот только что читал как Е-гений Хведоров - депутат ГД от ЕР называл ЦБ - филиалом ФРС.

И все сразу понятно.

НЕНАВИЖУ.
10th-Jul-2018 09:16 pm (UTC)
Щито поделать, десу. Слишком много истеричных обиженок, слишком много. Вон, на Украине им дали порулить со всеми вытекающими.
10th-Jul-2018 04:29 pm (UTC)
В России 40 миллионов пенсионеров. На выплату им пенсии по минимуму нужно 100 миллионов долларов в день. В день! Не на повышение, а на выплату в текущем объеме. А безответственные болтуны (они же страдальцы за права обездоленных, рядящиеся в патриотические мундиры), легко и просто находят решение: раскулачить барыг. Ну на годик-другой хватит. А что потом?
10th-Jul-2018 04:33 pm (UTC)
На годик не хватит.
10th-Jul-2018 09:17 pm (UTC)
>А безответственные болтуны (они же страдальцы за права обездоленных,
> рядящиеся в патриотические мундиры)

Ты тупой уебан.

На пенсию мне и моей жене предлагают выйти на 13 лет позже в совокупности (если сложить +5 мои и + 8 её).

При минимальной пенсии в 8703 рубля это 1357668 рублей. Наших денег. Которые у нас отберут. По факту - больше вдвое, потому что зарплаты у нас у обоих немаленькие и белые.

Денег взять в стране негде. Ну да. Сколько там миллиардов изъяли у Захарченко, например? Сколько таких Захарченко ещё на свободе?

10th-Jul-2018 09:34 pm (UTC)
100 миллионов у.е. в день (не пересчитывал, возьмём Вашу цифру на веру) - это с одного работающего порядка 100 рублей в день.

Или порядка 3000 рублей в месяц. Т.е. это приблизительно взносы в ПФР с одного МРОТ.

Что-то я пока не вижу никакого ужас-ужаса в этих подсчётах.

Ужас-ужас есть в другом, но такие, как Вы не умеют в статистику, поэтому порят херню.
10th-Jul-2018 05:34 pm (UTC)
В 98м когда эти рейхформаторы обосрались и у них не получилось, то что они хотели, экономика воспрянула. Я помню как наш якутский контрагент тогда закупил местный трикотаж, кондитерку и макароны, вместо импортных.
Тогда ещё были незадействованые основные фонды и специалисты (рабочие и инженеры). Сейчас все это надо растить заново.
10th-Jul-2018 09:15 pm (UTC)
Восторженное отношение к импортной продукции навязали рептилоиды из ЦРУ - или у него таки было реальное основание?
10th-Jul-2018 10:34 pm (UTC)
Читая граждан в интернетах, иногда думаю, что они не заслужили Набиуллину или Собянина, они заслуживают Чавеса и Лужкова.

У Чавеса, кстати, всех барыг растрясли на ура. Национализировано все, что можно. Для народа магазины с спец. ценами (правда, в них ничего толком нет, но это мелочи). В общем, все как в самых смелых мечтах. Что с пенсиями не знаю, но если все кругом народное, то о пенсиях можно не беспокоиться.

P.S. В фейсбуке иногда вылезает реклама телеканала ТВЦ и там бодренькие новости про то, что будут закуплены новые автобусы или пенсионеры смогут бесплатно ездить в подмосковных электричках. Понятно, что это пиар, но пиарятся на вполне полезных вещах. Зато какой треш и угар там царит в комментах, сколько боли и негодования... Недодали, не обеспечии! А если обеспечили, то не так, как надо! И все это не нужно, потому что все равно украдут!
11th-Jul-2018 09:48 am (UTC)
Чавеса? Чавес когда правил - консультирвался с Голдман Сакс. Поэтому трудности были, а жопы не было.
А вот Мадуро распустил местных Хазиных и Глазьевых. И вот тогда-то и стало известно что такое жопа.

Им Чавес не нужен. У Чавеса был Голдман Сакс проклятьый западный. Чавес - ставленник запада и копрадор.

Вот Мадуро им. Мадуро.
This page was loaded Nov 16th 2018, 2:50 pm GMT.