roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Кому-то, видимо, сейчас пришла в голову мысль поругать уровень современного образования, "поколение ЕГЭ" и так далее. На этом месте рекомендуем вспомнить, как в 1989 году самая читающая страна мира заряжала тазики и кремы по телевизору, а с голубого экрана махал руками ныне покойный Алан Владимирович Чумак. Или как в 1994 году миллионы вполне образованных граждан, вроде бы умевших считать, несли миллионы своих рублей Сергею Пантелеевичу Мавроди, также ныне покойному.
О чем это нам говорит? О том, что уровень образования в данном вопросе, как ни печально, вторичен. Первично же само массовое желание добиваться личных благ путем некоего "взлома реальности". Каким этот взлом представляется — псевдодуховным или псевдоэкономическим, уже нюансы.

И судя по всему, такое массовое желание — явление циклическое. То есть оно налетает на разные общества раз в 25-30 лет и снимает свою дань с очередного поколения. После чего опять уходит в тень — до момента, когда подрастут следующие непуганые люди без иммунитета.

В начале 1990-х в каждой уважающей себя финансовой пирамиде имелась специальная должность запудривателя мозгов клиентуре. По воспоминаниям ветеранов, на вопрос "откуда у вас такие высокие проценты по вкладам?" особенно успешно срабатывали два разъяснения. Первое: "Мы вкладываемся в ночные клубы. То есть вы понимаете, там наркотики. По факту мы вас берем в наркобароны". И второе: "Мы работаем с дудаевцами. Они торгуют оружием, берут людей в заложники, ну вы понимаете. По факту мы вас берем в бандиты". Как легко заметить, за четверть века не изменилось ничего: сегодня тех, кого намерены доить, точно так же "берут" в ростовщики и лорды волдеморты.
Тут, конечно, не может не изумлять глубина доверия, которое эти современники испытывают ко злу. Но оно тоже объяснимо: люди, искренне уверенные, что все радости жизни достаются строго злодеям, пойдут на многое, чтобы войти в долю с чертом или кровопийцей.
В России появилось магическое поколение: оно принесло уже миллиарды


Вот именно в этом причина моего глубокого личного недоверия к яростным обличителям или настоятельным нытикам.

Они не в состоянии себе отказать. Отсюда и переживания.

Лично мен всегда комфортнее в одном помещении с человеком, который уверен в том, что Медведев - славный малый, Путин - мужик, а Кужугетыч - надежа и опора, чем с тем кто транслирует истины, что Медведев - Мендель в кроссовках, Путин - предатель, а Шойгу - убийца и педофил.

В случае особого накала на последнюю тему, я бы еще собой бы и детей закрыл от обличителя.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments