roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Category:
В VII веке вся Византия, включая императора, провалилась в пропасть ереси монофелитства, которую измыслил Константинопольский патриарх. И только один монах, величайший богослов своего времени, преподобный Максим Исповедник, оказывал этой ереси сопротивление словом и делом.

Сперва его поддерживал римский папа Мартин (папы тогда были православными), потом папу свергли, тоже заменив еретиком, и во всей вселенной на защите православия остался один монах – он даже не был священником.

Максима пытали, его обвиняли в том, что он изменил Византийской империи и стал «нацпредателем», ему отрубили руку, говоря, что «все епископы уже причастились с Константинопольским патриархом», на что исповедник ответил: «Даже если вся вселенная причастится – я один с еретиком не причащусь», в гневе ему урезали язык и отправили в ссылку на Кавказ, где он и умер.

Прошло совсем немного лет, и вся вселенная вернулась к исповеданию православия, анафематствовала всех Константинопольских патриархов-еретиков и прославила преподобного Максима как святого учителя церкви. Вот до каких пределов может доходить стояние за православную истину.

Православие – это именно Истина, а не культурное направление и культурный стиль. Это не модная тусовка людей в черном, а защита Дела Божия на земле и присутствия Христа через Его Церковь. И в сегодняшнем мире это присутствие являет, при всех немощах и грехах наших, именно Русская православная церковь.
Православные в этом конфликте именно мы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments