roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Category:
Я раньше не задумывалась, что у патронов, снарядов и прочих бесчисленных расходных военных материалов есть сроки годности. Срок хранения промышленных патронов для гражданского оружия — три года. Для военного — чуть больше. Срок хранения боезарядов сегодня установлен в размере 40 лет, но каждые 25 лет должна производиться их повторная заливка. Запалы хранятся меньше и должны обновляться. Если заряды, как это часто бывает, лежат просто в ящиках под открытым небом, они быстро приходят в негодность и требуют уничтожения. В термоядерных зарядах раз в несколько лет нужно менять тритий в первой ступени. Это значит, что каждый боеприпас перевозится, разбирается, собирается.

Регулярно в стране нужно тратить огромные деньги на одно лишь хранение, осмотр и утилизацию так и не пригодившихся гранат, мин, снарядов и их составляющих. Эти деньги не пойдут на войну и на обучение армии. Они не защищают нас. Они нужны, чтобы на складах все время что-то лежало. И это что-то заведомо не пригодится.

Я знаю одного прапорщика Росгвардии, который заведует в своей части какой-то службой по хранению комплектов радиологической защиты. И все подразделение занимается только этим. Потому что считается, что в час Х росгвардейцы должны быть готовы сражаться и при распаде радионуклидов. Какова вероятность, что придется во время ядерного взрыва разгонять митинг?
Гонка утилизаций


Накаркает же тварь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments