roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:
Утверждение о том, что Россия — банкрот и банановая республика, которая топчется на месте, не более чем миф. Да, Россия испытывает экономические трудности, а темпы роста упали ниже общемирового уровня, но, несмотря на направляющую роль государства, укоренившуюся коррупцию и международные санкции, ее экономика занимает седьмое место в мире с учетом паритета покупательной способности, а номинально — двенадцатое.

А что если попытаться заглянуть в будущее? Как будет выглядеть ситуация в середине XXI века? В 2015 году агентство «ПрайсУотерхаусКуперс» (PriceWaterhouseCoopers) составило прогноз на основе данных МВФ. К 2050 году Россия, крупнейшая страна Европы с наибольшим населением, выйдет на первое место на континенте по размерам экономики с учетом паритета покупательной способности. К тому времени крупнейшими экономками мира станут Китай, Индия, США, Индонезия и Бразилия. Единственной западноевропейской державой в первой десятке останется Германия.

Разумеется, нельзя поручиться, что все произойдет именно так, однако прогноз разработан знающими людьми — профессионалами, от которых не отмахнешься как от проплаченных Кремлем «русских троллей».

Модернизация России

Вот лишь четыре примера модернизации России. Во-первых, средняя продолжительность жизни по сравнению с 1990-ми выросла на восемь лет и продолжает расти. Россия избежала демографической катастрофы, которую эксперты предрекали четверть века назад. Во-вторых, Россия стала крупнейшим в мире экспортером атомных электростанций, что немаловажно в наш век климатических изменений и поиска альтернативных источников энергии. В-третьих, не в пример Советскому Союзу, которому, чтобы прокормить свой народ, приходилось закупать зерно за границей, Россия превратилась в сельскохозяйственную сверхдержаву. На сегодняшний день Россия — крупнейший в мире поставщик зерна. В 2017 году российский экспорт зерна даже превысил экспорт оружия. Наконец, Россия — единственная из европейских стран, где появились цифровые гиганты, способные конкурировать на внутреннем рынке с Гуглом, Фейсбуком, Убером, Нортоном, Яху и Вотсаппом и другими резидентами Кремниевой долины. По данным доклада ООН, в котором первое место в мире по размерам цифрового документооборота заняла Дания, Москва относится к числу городов с наивысшим уровнем дигитализации, опережая Кейптаун и Таллин.
Berlingske (Дания): Почему опасно считать, что в России разруха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments