roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Собственно, главным героем «Т-34» является именно она — однозначность.

В картине имеются советские танкисты, взятые в плен в бою (перед нами проходят представители основных регионов нашей Родины — европейской России, Зауралья, Белоруссии, Украины). Советская девушка, угодившая в фашисткий лагерь. Немецкий ас-танкист, потерявший в первом столкновении со своим русским противником чуть не весь свой взвод и жаждущий реванша. Имеются новые германские «пантеры», триумф тевтонской панцермысли.

И, наконец, имеется живое (ну как, практически живое) доказательство того, что конец немного предсказуем - «восемьдесятпятка», созданная советским народом и присланная героям в фашистский концлагерь в качестве своеобразного залога неизбежной и неминуемой победы.

С момента появления в кадре этого танка, собственно, и создаётся тот самый конфликт, которого так вожделеют культурные умы. Просто не факт, что им хватит ума его заметить.

Этот конфликт — между тем, за что принимает происходящее обаятельный немецкий танковый штандартенфюрер и тем, чем оно является на самом деле.

Штандартенфюрер Ягер, мотивирующий свою затею «устроить соревнования между Т-34 и Пантерами на полигоне» патриотизмом и желанием спасти фатерлянд — в душе всерьёз считает, что жанр фильма — спортивная драма. Что это такая специальная история о силе духа, о мастерстве, об игре разумов и всём таком.

А на самом деле нет никакой спортивной драмы. На самом деле всё однозначно. И советские танкисты это понимают — в отличие от глупого немца с его глупым азартом.

Нет, нашим тоже не чужд запал и азарт. Только это не главное. Поглядев в середине фильма на танк, во время их пребывания в плену созданный Родиной, они уже ходят по концлагерю победителями — и даже на героический прорыв и на финальный смертельный поединок выходят с мотивацией «внести свой вклад в Победу по максимуму». Ни секунды не сомневаясь, что в самом главном уже всё определено.
Т-34. Всё однозначно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments