roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Category:
Ильич пишет: «Кто серьезно хотел бы опровергнуть «лозунг» поражения своего правительства в империалистской войне, тот должен был бы доказать одну из трех вещей: или 1) что война 1914–1915 гг. не реакционна; или 2) что революция в связи с ней невозможна; или 3) что невозможно соответствие и содействие друг другу революционных движений во всех воюющих странах».

Без этой приписки Ленин — не Ленин! Тут говорится напрямую, что тезис о пораженчестве годен не в любое время в любом месте, а в строго определенной ситуации! И эту ситуацию определяют указанные Лениным три условия. В противном случае «пораженчество» неуместно — в этом смысл второй части фразы, то самое «с другой стороны»! Это именно тот принцип марксизма, который формулирует Ленин, устав к 1920 году от «фразерства» и неуместного цитирования больных «детской болезнью» современных ему леваков-марксистов. «То, в чем самая суть, в чем живая душа марксизма: конкретный анализ конкретной ситуации».

Наконец, самое главное. В марксизме войны бывают не только империалистическими или гражданскими, но и… национально-освободительными. В статье «О карикатуре на марксизм и об „империалистическом экономизме“» Ленин подчеркивает: «Если политика была империалистская, т. е. защищающая интересы финансового капитала, грабящая и угнетающая колонии и чужие страны, то и война, вытекающая из этой политики, есть империалистская война. Если политика была национально-освободительная, т. е. выражавшая массовое движение против национального гнета, то она, вытекающая из такой политики, есть национально-освободительная война. <…> „Защита отечества“ со стороны национально-угнетенной страны против национально-угнетающей не есть обман, и социалисты вовсе не против „защиты отечества“ в такой войне <…> Отрицать „защиту отечества“, т. е. участие в войне демократической, есть нелепость, не имеющая ничего общего с марксизмом».
Как «Вестник бури» прикрывается Лениным
Tags: Ленин, коммунизм, марксизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments