roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:
Самая веселая форма имперского суицида, которая может случиться с США - это суицид через левую монетарную политику по аналогии с СССР 70-80х. Она и так у них токсичная (что наглядно видно по реакции рынков на повышение долларовой процентной ставки и по истерике Трампа в адрес Федрезерва), но пока это выглядит как затяжной алкоголизм - организм страдает, здоровье подорвано, но шанс на выживание при смене образа жизни - есть. Трамп сам назвал экономику США - "фейковой", и сдуть ее без кризиса - нельзя, но без тотального коллапса - наверное, еще можно.

Однако сейчас среди американских демократов и прочих любителей социальной справедливости набирает популярность идея "напечатать и раздать" (я сейчас очень упрощаю, но суть именно эта), основанная на американском академическом варианте "глазьевщины" - так называемой MMT (Modern Monetary Theory). В этой схеме предлагается решить вообще все проблемы (прежде всего социальные) за счет печатного станка и убеждения себя в том что "дефициты (в смысле бюджетные) - не имеют значения". Один из наиболее голосистых сторонников этой прекрасной идеи - молодая, популярная, зацелованная и обласканная всеми СМИ звезда Демократической конгресмен Александрия Окасио-Кортес (кстати, она сейчас в комитете по Financial Services), но есть еще и много других демократов с аналогичными мнениями. https://www.businessinsider.com/alexandria-ocasio-cortez-ommt-modern-monetary-theory-how-pay-for-policies-2019-1
Легко догадаться, что у избирателей эта идея (вместе с налогом в 70% на богатых) - заходит просто "на ура".
Слегка офигевшие демократы старой школы вроде миньонов Майкла Блумберга пытаются вежливо объяснить, что это закончится гиперинфляцией - https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-01-10/u-s-economy-modern-monetary-theory-bets-deficits-don-t-matter , но как-то без души ибо получить помидором по морде от фанатов построения рая на земле за счет печатного станка (и быть объявленным мизогином и мразью за спор со св. Окасио-Кортес) никто не хочет.

Если "трампистов" (т.е. сторонников идеи нормализации монетарной политики, но только после победы над Китаем) и старых демократов (т.е. таких как Пауэлл - сторонников нормализации сейчас пока не поздно) отодвинут от рычагов управления кукловоды нового поколения Демократической партии (т.е. сторонники "напечатать и раздать")... тогда это будет просто восхитительно. Можно будет наблюдать со стороны как "сияющий Град-на-Холме" сжигает себя в огне собственного идиотизма.
***
Прямо сейчас в западной финансовой тусовке творится пиршество духа - все читают (и офигевают) от опубличенных стенограмм заседаний ФРС 2013 года. Я, возможно, сделаю отдельную статью по этому поводу, но несколько прекрасных эпизодов от ZH уже могу процитировать:

1. Тим Кук, глава Apple, фактически предъявляет те же самые тезисы, о которых, ваш покорный слуга пишет уже давно:

"Я просто процитирую то, что Тим Кук, генеральный директор Apple, сообщил мне после встречи с группой своих коллег. Он считает, что если мы не начнем тормозить, мы заложим основу для "мега-инфляции" - из выступления Дика Фишера на заседании Федрезерва США, март 2013 года

"I’ll just quote exactly what Tim Cook, who is the CEO of Apple, mentioned to me after a meeting with a group of his colleagues. He believes that unless we start tapering, we are laying the ground for the “mother of all inflation.”
- Dick Fisher, March 2013 FOMC --- https://twitter.com/zerohedge/status/1083798789524254723

Основа для "мега-инфляции" - заложена. Вопрос в том как и когда рванет.


2. Американское "печатание денег" (QE1-QE2-QE3) - это спасение банков за счет остальной экономики и снять потом Уолл-Стри "с монетарной иглы" будет сложно":

«[QE3] - это субсидия для богатых, быстрых и крупных банков, и это не субсидия, которая помогает работающим мужчинам и женщинам в нашей стране. Субсидии очень трудно отменить» -- из выступления Дика Фишера на заседании Федрезерва США, сентябрь 2013 года

"[QE3] is a subsidy for the rich and the quick and for the big banks, and it’s not a subsidy that helps the working men and women of our country. Now, subsidies are very hard to undo" - Dick Fisher, Sept 2013 FOMC meeting -- https://twitter.com/zerohedge/status/1083785635754921984


Ой-вей, все что писала кремлевская пропаганда оказалось правдой )
***
Как же это напоминает докладные записки Госбанка СССР )) Советские экономисты так просили пост-сталинское ЦК остановиться и "перестать подрывать основы денежного обращения в стране". ЦК был глух и решал свои задачи (только тогда субсидировались за счет станка не частные банки, а некоторые очень братские республики и много чего еще...)
Будет ну просто образец вселенской справедливости, если американские политики повесятся на том же суку.


https://t.me/crimsondigest
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments