roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Category:
"Герберт Цукурс реабилитирован "вчистую". С точки зрения закона, он теперь невинен как ягненок. Его потомки могут требовать компенсации за понесенный ими ущерб, связанный с репутацией Цукурса. Могут и предъявить иск государству Израиль. Ведь агенты "Моссада" убили Цукурса в 1965 году в Уругвае.
Можно ставить мьюзиклы

Но главное то, что сняты формальные и неформальные препятствия для прославления Цукурса в Латвии, для превращения его в национального героя. Можно ставить мюзиклы и открывать музеи, включить описания деяний Цукурса в школьные учебники, а его останки перезахоронить на Братском кладбище.

Для радикальных латышских националистов это просто праздник. Реабилитация офицера команды Арайса - своего рода послание латышской молодежи: все средства хороши для зачистки страны от "чужеродного элемента". Любые преступления спишут, если они совершены на благо "латышской Латвии".

И еще. Поскольку уголовный процесс прекращен по реабилитирующим основаниям, журналисты не смогут получить доступа к материалам дела. Этот момент четко оговорен в статье 375.1 Уголовно-процессуального закона Латвии. Для СМИ доступно лишь окончательное решение Генпрокуратуры. Провести полноценное журналистское расследование не представляется возможным.
Соучастие и пособничество

Итак, налицо абсурдная ситуация. Реабилитирован не какой-то рядовой боец легиона СС, просидевший два года в окопах, а офицер палаческой команды Арайса. "
https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20190320/11187441/nacist-reabilitacija-posobnichestvo-legioner.html
Латвия не простила Цукурса: офицера команды Арайса реабилитировали "вчистую"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment