roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:
"Черный рынок, с точки зрения советской историографии, являлся злом, пережитком. С ним предстояло вести борьбу до полного и окончательного его искоренения. А в том, что он будет искоренен, сомнений не было. Если в отношении колхозного, так называемого социалистического рынка допускались мотивы сотрудничества, его необходимости на какой-то период, взаимовлияния с плановым хозяйством (например, зависимость цен в государственной и колхоз-ной торговле), то в отношении черного рынка следовал возврат к терминологии классовой борьбы.Представляется, что черный рынок, существовавший в рамках плановой экономики, можно считать социалистическим на том основании, что он был имманентно присущ этому типу хозяйства. Черный рынок являлся неизбежным, неистребимым элементом плановой централизованной экономики. Он вырос в социалистиче-ском хозяйстве и сросся с ним, выполнял в нем важнейшие функ-ции. Плановая централизованная экономика не уничтожила стихии рынка, как о том писала официальная историография, напротив, она воспроизводила, формировала черный рынок, определяла его характеристики."
https://www.academia.edu/
За фасадом "сталинского изобилия." Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации, 1927-1941. Москва: РОССПЭН, 1998 (первое изд.); 2008 (второе изд.) | Elena Osokina - Academia.edu
Subscribe

  • (no subject)

    Дякуемо! Дякуемо! Спаситель приехал! Ужо #запануем! #Пандугеть! #пенсия500евро! #украинацеевропа!

  • Обострение ума

    Огорчительно, что г-н Удальцов осознал, как его использовали, только сейчас. Но хорошо, что все же осознал. На фоне прочих лидеров оппозиции он…

  • (no subject)

    7 декабря 1988г. произошло то, что потрясло весь мир: чудовищное убиение 350 тысяч мирного армянского населения на севере Армении в результате…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments