roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:
"Сейчас трудно представить, но тогда грузины в России воспринимались, как арабские шейхи. Да, тогда у донецких шахтеров или мариупольских сталеваров были зарплаты по 600-800 рублей. Но эти баснословные по тем временам деньги давались огромным тяжелейшим и опасным трудом.

А житель Сухуми или Кобулети, имея двухэтажный дом (что запрещалось в других регионах СССР) на берегу моря и мандариновый сад зарабатывал 10-15 тысяч за сезон, покупал сыновьям автомобили на свадьбу и теплыми южными вечерами попивал вино с шашлыками, высокомерно поглядывая на приехавших северян, отдыхающих по четыре человека в комнатках.

Мы сами были такими северянами, когда с родителями приезжали в Гагру. Отец, занимая большой пост в комбинате «Алданзолото», работая в условиях Крайнего Севера, получал в несколько раз меньше, чем усатый крепыш, жаривший шашлык у себя в виноградной беседке.

И эта несправедливость воспринималась как норма грузинами.

Разрыв в уровне жизни, начавшийся в 50-е годы, между бедным Поволжьем или Нечерноземьем и роскошным Кавказом только увеличивался, достигнув апогея как раз в конце 80-х.

Именно эта бедность России, которая была донором всех окраин, стала источником русофобии на этих окраинах.

А теперь эта русофобия подпитывается внутренним возмущением, почему это в России уровень жизни стал выше, чем у бывших несчастных оккупированных.

Кстати, это касается и многих на Украине.

И сейчас многие украинцы с удовольствием рассказывают друг другу о том, что вот на Украине хатки аккуратные, побеленные, дворы чистые и ухоженные, а в России ленивые …апы заростают грязью и пьяные валяются на дорогах.

Их не убеждают картинки с убитыми дорогами , с раззоренными коровниками и разрушенными заводами на Украине.

И все они уверены, что нынешнее относительное процветание России держится только на нефтяных ценах.

Сегодня источником русофобии является зависть. Но эта зависть основывается на памяти, когда Россия жила бедно, вытягивая жилы, чтобы строить металлургический завод в Рустави, АЭС на Украине, горно-обогатительные комбинаты и авиазаводы в Средней Азии.

Сегодняшнее же поколение и грузин и украинцев уже воспринимают это российское богатство, как данность, а не как грандиозную несправедливость."
https://www.kp.ru/daily/26965/4020390/
В СССР русских не любили за бедность. А сейчас - за богатства
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments