roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Category:
В руки журналистов попал внутренний документ Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), который прямо опровергает официальные результаты расследования предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума в прошлом году. Речь идёт об экспертизе, подготовленной инженером ОЗХО Иэном Хендерсоном и обнародованной на прошлой неделе объединением независимых исследователей — Рабочей группой по Сирии, пропаганде и СМИ.

1 марта 2019 года ОЗХО опубликовала результаты своего расследования, в котором утверждалось, что при предполагаемой химатаке на Думу 7 апреля 2018 года использовалось токсичное вещество, вероятно, хлор. Также из документа следовало, что два баллона с отравляющим газом были сброшены с воздуха. Это позволило обвинить в случившемся правительственные войска Сирии, поскольку боевики авиацией не располагали.

Однако Хендерсон утверждает, что ёмкости с отравляющим веществом попали в места, где их исследовали эксперты, иным образом.

В инженерной оценке Хендерсона, датированной февралём 2019 года, содержится следующий вывод: «По итогам наблюдений, сделанных в двух местах, а также последовавшего анализа можно заключить, что оба цилиндра были скорее занесены вручную, нежели сброшены с летательного аппарата».
«Удар по репутации»: как внутренний документ ОЗХО ставит под сомнение заявления организации о химатаке в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment