?

Log in

No account? Create an account
N
Небольшая лекция о манерах  
25th-Jun-2019 02:24 pm
мудаки у Ленина


Согласно концепции, только что изложенной грузинской стороной, россияне должны вернуть Грузии «отторгнутые» Абхазию и Осетию, а также уважать грузинское национальное достоинство. То есть не носить в Грузии георгиевские ленты, не гордиться Россией, не любить Путина. А взамен нам дадут возможность кушать недорогие грузинские продукты и восхищаться кавказскими красотами.

В этом смысле Грузия действительно предлагает нам уникальную услугу. Есть страны, специализирующиеся на гастротуризме. Есть страны, специализирующиеся на архитектурном туризме. Есть страны, которые развивают секс-туризм. Грузия же вышла на рынок с предложением по туризму совестливости. Только в этой стране российский турист сможет не только «кушенькать», но также платить, каяться, рукопожиматься и совестничать безо всякого стыда.

В Facebook даже публикуются специальные методички — как русскому туристу отработать грузинскую любовь: «Ни один даже самый радикальный грузинский радикал русского туриста не обидит. Если этот турист не наденет майку с Путиным, не станет размахивать флагом или другими способами демонстрировать свою лояльность российской власти».

Господи, щедрость-то какая! Прямо милость к нам, к убогим.

Собственно, догмат о русской убогости — это и есть краеугольный камень, на котором построено все здание этих токсичных отношений, в которых мы должны отрабатывать грузинскую любовь к себе деньгами, политическими уступками и покаянными ритуалами.

Россия — это привилегия. Роман Носиков о том, кому и что должны русские
Comments 
25th-Jun-2019 11:42 am (UTC)
Очень здорово!
25th-Jun-2019 12:05 pm (UTC)
> Отсутствие русских в какой-то части мира автоматически превращает это место в захолустье и черную дыру.

Что-то пока что такого не наблюдается. Вообще, надрыв в части особости и исключительности лечится поездками за рубеж, в которых понимаешь, что там такие же люди и что Россия не центр мира.

Не, меня раздражают рассказы про ужасную жизнь в России и непременно райскую за ее пределами. Туда же рассказы про ужасную российскую историю (то ли дело у нормальных стран). Но раздуваться от гордости тоже особого смысла не вижу. При этом никто не запрещает делать жизнь в России лучше.

> Господи, щедрость-то какая! Прямо милость к нам, к убогим.

Можно отзеркалить это в виде просьбы к приезжим из Украины не ходить по центру Москвы в майке с славаукраиной и прочей бандерой. А шо?

Я в другой стране в гостях и по этой причине не требую от местных жителей любви к Путину, георгиевской ленточке и русским. Не нужно все это, достаточно просто нормального вежливого отношения. В 99% случаев с этим проблем не возникает. Ехать в Грузию назло режЫму, чтобы там рукопожиматься и каяться, тоже идиотизм. Но есть некоторое количество любителей всего этого дела, нет смысла запрещать им этим заниматься. Пусть едут.

Edited at 2019-06-25 12:05 pm (UTC)
25th-Jun-2019 02:01 pm (UTC)
> славаукраиной и прочей бандерой
А вы разницы между этим и "Славой России!" (тоже душок имеет) и Путиным правда разницы не видите?
25th-Jun-2019 02:34 pm (UTC)
Пример приведен не для того, чтобы выяснять, кто на самом деле лучше, прав исторически, и проч. Он про другое. Что местные жители могут отрицательно относиться к определенным майкам, флагам и проч. Это их право. И они не обязаны любить туриста только за то, что он из России. Дальше у каждого выбор: ехать в эту страну или нет. Никто же силком туда не загоняет.

У меня, к примеру, есть некоторые предрассудки по поводу Польши и Прибалтики. Хотя те, кто туда ездил, говорят что все замечательно и никаких проблем. Верю, но ехать все равно не очень хочу. Но не вижу большого смысла ехать туда и кому-то что-то демонстрировать/доказывать. Также не жду там любви и восхищения, если вдруг поеду.

Edited at 2019-06-25 02:34 pm (UTC)
25th-Jun-2019 02:47 pm (UTC)
>Что местные жители могут отрицательно относиться к определенным майкам, флагам и
>проч.
Так ведь речь не о невинном "отрицательном отношении", речь об оголтелой ненависти, выливающейся во вполне ощутимую агрессию. Но самое главное, это то, что явление имеет не бытовой характер. Под него сооружена определенная идеология.

Вы и этого не видите?
25th-Jun-2019 03:11 pm (UTC)
В 2018 году Грузию посетило 1.4 млн. граждан России. Эти цифры как-то плохо сочетаются с оголтелой ненавистью. Учитывая недавнюю войну и все территориальные проблемы, это удивительные цифры. Которые говорят о том, что это в общем-то обычная страна с т.з. туризма.

Что мы с вами обсуждаем? Опасно ли в Грузии? С моей точки зрения нет, не опаснее чем в Египте. Есть ли там различные политизированные долбоебы? Есть, в некотором количестве. Наверное сейчас даже можно нарваться на их тусовки в центре Тбилиси. Есть бахатовекторная внешняя политика? Да, тоже есть. Но надо понимать, что президент Грузии, который скажет, что Россия во всем была права, тут же перестанет быть президентом Грузии. Должна ли Россия как-то реагировать на высказывания президента Грузии? Должна. Но пост Романа про другое, что надо гордиться тем, что мы русские и что русские никому ничего не должны. Не должны. Но ехать туда тоже никто не заставляет. Если приехал, будь готов, что к майке и прочим демонстративным вещам могут отнестись по разному. Где то пожмут плечами (что взять с иностранца?). Где-то могут возникнуть проблемы.

Edited at 2019-06-25 03:14 pm (UTC)
25th-Jun-2019 12:29 pm (UTC)
"Туризм совестливости" мем невероятной силы.
25th-Jun-2019 01:06 pm (UTC)
Они походу, до сих пор живут в сове ментальности и не понимают смысла выражения "клиент - король".
25th-Jun-2019 02:05 pm (UTC)
Они живут в шитой белой нитками реальности, в которой их элита и они сами всё делали хорошо, правильно, справедливо, но их устремлениям и чаяниям кто-то грубый, сильный и нечуткий наступил на горло, отчего они живут плохо, и даже вынуждены этого самого "нечуткого" привечать, иначе просто будет ещё хуже.

От всего этого внутри их чувствительных душ происходят разломы сверху вниз, от и до, вдоль и поперёк. Хочется этого самого "нечуткого" в отместку считать глупым и грязным, в то самое время, когда для этого нечуткого на деле приходится убирать "под ковёр" собственную грязищу и разруху, а измышления про "глупость" как-то не сообразуется вошедшим в плоть и кровь "духом времени": "Если ты такой умный, то где твои деньги". Все эти внутренние корчи и прорываются в ком-то больше, в ком-то меньше, в ком-то индивидуально, а для кого-то коллективно. За эти корчи ещё кто-то кому-то и отстёгивает, поэтому публичная демонстрация корчей за мелкий грант на пропитание ещё дополнительно инициирует стадное возбуждение как повод выплеснуть наружу глубинные затаённые обиды, чтобы они не уходили совсем уж куда-то вглубь. Коллективное же действо как-то "деиндивидуализирует" одиночество внутренних ошеломлённых страданий. Пока.

А более всего ранит то, что раньше у них всех был некий общий СТАТУС зажиточности, успеха и "знака качества", и всё это они же сами своими ручками проебали. В своих мриях о "журавле" потеряв "синицу" они, скатившись сами натурально в какое-то племенное одичание, получили к тому же в глазах тех, кто раньше признавал их коллективный СТАТУС и наделял их "страту" каким-то УВАЖЕНИЕМ — получили уже другой презрительный или полупрезрительный статус и уже безо всякого уважения. Вот это изменение репутации больнее всего и ранит. Ну а ещё ощущение собственной малости, мелкости и ненужности. Как часть чего-то большого и масштабного укоренились же совсем другие самоощущения, когда-то же были и совершенно другие возможности! Сейчас же всё рухнуло в бездну безнадёжно мелких масштабов, ничтожных проблем, осознания собственной малости и мелкотравчатости своих собственных настоящих амбиций по сравнению с тем, что раньше было. Для людей привыкших к гордости — это сокрушительный удар. Отсюда и корчи. Только их настоящая причина не в том, что ими оглашается публично корявыми плакатиками на английском языке.
25th-Jun-2019 07:03 pm (UTC)
Отлично сказано!
25th-Jun-2019 09:24 pm (UTC)
В грузии элита это воры в законе.
Партократы сбежали в москву.
Жирные котэ в европу.
И откуда на окраинах империи возьмется элита?
Все умные ехали в столицу Союза.
Пс.
Вы еще аристократию вспомните.
Царицу ихнюю жирную.

Edited at 2019-06-25 09:32 pm (UTC)
26th-Jun-2019 01:51 am (UTC)
И статья хороша и Ваш коммент отличный.
26th-Jun-2019 05:29 pm (UTC)
Брависсимо!
26th-Jun-2019 06:03 pm (UTC)
Спасибо вам и всем за отзывы. Даже удивительно получить столько похвалы за всего лишь развёрнутый комментарий, написанный на скорую руку.

Хочу отметить, что то что я написал — это попытка осмыслить и сформулировать даже не суть происходящего, хоть и не без этого, а выразить моё личное отношение. Зачем ругаться, сраться, недоумевать, если можно просто взять и "зафиксировать" отношение? А потом его только уточнять, смотреть как меняется ситуация со временем, и как одновременно меняется собственное отношение. Эти "транзиты" потом можно посмотреть и сравнить было-стало. И даже мой комментарий в сущности про это самое — было-стало. И это очень полезно для мозгов — не перегружать их всякий раз новыми эмоциями по подобным нездоровым всплескам у кого-то там, а фиксировать в каком-то виде развитие процесса и его состояние в той или иной временной точке. А если мыслить в виде "процессов", то хорошее моделирование процесса даёт прогноз по развитию событий. А способность давать прогнозы — это вообще ключевая способность, которую невозможно переоценить, хочу сейчас только отметить, что это в том числе способность управление собственными ожиданиями. Принцип радости теснейшим образом связан с ожиданиями. Что-то сверх наших ожиданий нас радует, что-то хуже ожиданий нас огорчает. Неспособность правильно оценивать ожидания приводит к психологическому шоку, травмам и расстройству личности. И это штука как индивидуальная, так и социально-общественная.

Так что мой комментарий — это про меня, но это ещё и для вас, кто его прочитает. Это не для грузин, хотя может быть и для них тоже, и не прибалтов с украинцами, хотя каждый может прочитать и понять по-своему. Это не попытка всё объять и не претензия на понимание сути происходящего. Это предложение отношения, сформулированное в словах. Без ругани, без поклёпа, без хамства, без особенного сарказма, без зарывания в историю и выяснений того, что кого первый обидел. Последнее — это важно, но разве историческая правота так часто убеждает и переубеждает? А вот грамотно выстроенное отношение с внутренней логикой и какой-то честной внутренней справедливостью — это важнее всего для каждого из нас по отдельности. А если такое или подобное отношение станет более общим — это уже будет весьма убедительная, уверенная в себе и спокойная в своей монументальной неотразимости сила. А вот такую силу может признать и начать уважать её и её "носителя" даже враг. И это первый шаг к тому, чтобы рано или поздно сделать из врага — друга.
25th-Jun-2019 07:33 pm (UTC)
Хорошо.
25th-Jun-2019 10:10 pm (UTC)
Да, жаль, не успели съездить в Грузию. Теперь, как и не Украину, не известно когда получится. Ну хоть в Турцию снова норм :)
This page was loaded Aug 24th 2019, 11:53 am GMT.