roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Category:
Всего через месяц после выхода «Чернобыля» в эфир, в сотнях западных СМИ начали синхронно появляться публикации с практически идентичными заголовками типа «Плавучий «Чернобыль»: Россия буксирует плавучую АЭС на Дальний Восток». Речь о том, что Россия завершила строительство и испытания первой в мире серийной плавучей АЭС, которая по Севморпути будет отбуксирована к месту «приписки» у чукотского города Певек. Плавучая АЭС под названием «Академик Ломоносов» имеет уникальные характеристики, и сможет реально вдохнуть новую жизнь в развитие важнейшего региона и стимулировать разведку и добычу нефти и газа в Арктике. Но публике, качественно испуганной сериалом «Чернобыль», в красках рассказывают, как может быть ужасна и опасна плавучая АЭС, и что при аварии человечество встанет на грань гибели.

Создается ощущение хорошо синхронизированной информационной атаки, но непонятно, почему ее объектом стала именно первая российская плавучая АЭС, и какую роль в этом играет HBO.

Давайте сдвинем шапочку из фольги набок и чуть-чуть погуглим.

Гугл показывает, что компанией HBO владеет холдинг TimeWarner, которым в свою очередь владеет телеком-гигант AT&T.

Большой долей бизнеса AT&T владеет инвестиционная компания Brookfield.

А компания Brookfield (та-дам!) является 100% владельцем нашего старого знакомого – компании Вестингауз Электрик, которая является злейшим конкурентом нашего Росатома. Опаньки.
...
А что касается вопроса, почему наезд был сделан именно на «Академика Ломоносова», так тут вообще все красиво. Оказывается, та же самая Westinghouse Electric еще в 70-х годах планировала строить угадайте что? Правильно – плавучие АЭС. Только не на кораблях или баржах, а на искусственных платформах-островах. Проект закрылся из-за нефтяного кризиса в 1973 году, который резко снизил потребности в новых мощностях по производству электроэнергии. А теперь это будут делать русские…
ССветящийся Ломоносов
Tags: Информационная Война, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments