roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин, обвиняемый в получении взяток и мошенничестве, работал с российскими банкирами по определенной схеме. Специальный сценарий был предложен и руководству финансовой группы «Лайф», говорится в совместном расследовании, опубликованном изданием The Bell.

В 2014 году Черкалин предложил совладельцу «Лайфа» Александру Железняку простую схему сотрудничества: в опорный для финансовой группы Пробизнесбанк в статусе вице-президента отправят отставного офицера ФСБ, которому будет назначен оклад 120 тысяч долларов в год, выделен отдельный кабинет, машина, личный водитель и ассистент.

«Это было необходимым условием для более масштабной сделки — уступить крупную долю в группе "Лайф" коммерческой структуре, которая будет делить доходы от бизнеса с высокопоставленными сотрудниками ФСБ и Генпрокуратуры», — говорится в расследовании.

За крышевание фирм управление «К», в котором служил Черкалин, получало от них 0,1-0,2 процента выведенных средств либо брало фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения, утверждается в материале. Банки, занимавшиеся обналом, платили ФСБ «абонентскую плату».

Для получения процента силовики командировали в банк «подкрышника» — офицера в отставке. Он следил за ситуацией и собирал информацию о рынке. Такой «подкрышник» был приглашен и в «Лайф», при этом долей во всем бизнесе совладельцы группы решили не делиться. Вскоре у принадлежавших« Лайфу» Пробизнесбанка и «Банка24.ру» были отозваны лицензии. Причина — нарушение антиотмывочного законодательства.

Железняк связывает случившееся с политическими мотивами: в 2012 году «Лайф» пригласил на стратегическую сессию для менеджмента блогера Алексея Навального. Тогда «Банк24.ру» решил поддержать его и тайно выпустил кредитную «карту Навального», по которой один процент от каждой покупки перечислялся в Фонд борьбы с коррупцией. Как только об этом написали СМИ, от поддержки Навального пришлось отказаться.
Раскрыта схема крышевания банков полковником-миллиардером ФСБ


Про Навального конечно смешно получилось. Коррумпированные КГБшники спонсировали ФБК. Здорово.

Но это не так здорово и не так смешно, как будет здорово и смешно когда окажется, что вот точно такие же лампасоносные крышевальщики прикармливали красных, белых, серо-буро-малиновых патриотов, тощих военных аналитегов, толстых блогеров и экономистов для мочилова "пррррредательсва рррррусского народа в Новорррросссии/имперриалистичекской политики Кроемля в/на Украине", "позорррного пррррровала аватюррры в Сиррриии/росссийского имперрррриализма на Ближнем Востоке" и "компрррррррадоррррррской политики экономического блока и Набиулиной особенно".

А рано или поздно, это, конечно же окажется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments