roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Category:
19 августа 1945 года сложила оружие Квантунская армия Японии.

Советское наступление на японские позиции в Маньчжурии не имеет аналогов и по масштабу, и по грандиозности планов. Операция началась 9 августа. Закаленные в боях и полностью механизированные советские войска преодолели огромные расстояния и сходу смяли миллионную Квантунскую армию (главная, самая многочисленная и мощная группировка сухопутных войск Императорских вооружённых сил Японии в годы Второй мировой войны. Была полностью разгромлена советской Красной армией во время советско-японской войны).

"Удар, который нанес СССР, все изменил. Правительство в Токио осознало, что надежды не осталось, и в этом смысле «Августовская буря» сильнее подтолкнула Японию к капитуляции, чем атомные бомбы". (Төрри ЧАРМАН британский историк лондонского Имперского военного музея).

"Вступление Советского Союза в войну внесло намного больший вклад в капитуляцию Японии, чем атомные бомбы". (ХАСЕГАВА японский историк).

"Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы" (Дуглас МАКАРТУР главнокомандующий американскими вооруженными силами в Тихоокеанском регионе 1945 год).
19 августа 1945 года сложила оружие Квантунская армия Японии.
Tags: Великие Великая Отечественная Война, Япония, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments