roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Category:
Собранные в книге документы опровергают расхожее в современной Прибалтике убеждение о том, что заключенный в 1939 г. договор о взаимопомощи с СССР был "многоходовкой", направленной на присоединение этих стран к Советскому Союзу, отметил историк.

"Если мы посмотрим документы из книги, высказывания латвийских дипломатов, то увидим, что договор о взаимопомощи рассматривался как вполне законный. Многое свидетельствует о том, что СССР действительно старался соблюдать положения договора вплоть до того, что осенью 1939 г. литовских коммунистов, которые обращались в советские воинские части на территории Прибалтики, арестовывали и передавали литовской полиции, говоря, что это ваши подрывные элементы, а мы в ваши дела не вмешиваемся", - рассказал Александр Дюков.

Между тем, массовую аудиторию содержание сборника может не увлечь: они не найдут в нем сенсаций, добавил заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев.

"Сенсаций нет, но есть мелкие детали, которые позволяют специалисту понять причинно-следственную связь того, почему СССР поступал так, а не иначе, и как учитывалась многополярность нашей внешней политики разными странами. Все эти мельчайшие детали очень важны", - пояснил историк.
В Москве представили секретные отчеты дипломатов Латвии 1939-40 годов
Tags: Латвия, Прибалтика, СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments