?

Log in

No account? Create an account
N
"культуру можно рассматривать как своего рода универсальный… 
15th-Sep-2019 09:25 pm
мудаки у Ленина
"культуру можно рассматривать как своего рода универсальный карательный механизм бытия. Конечно, она никого не убивает и не калечит, она лишь рекомендует и ограничивает. Развлекательная культура здесь исключение, да и то, как посмотреть.

То, о чем я говорю, лучше всего видно на примере России, которая сама, в свою очередь, является «темной окраиной бытия», концентрацией некоего демиургического насилия и его хтонической энергии. Русская культура, в отличии от западной, ставшей декоративной, музейной, опциональной, выполняет в первую очередь именно репрессивные функции."
https://www.gazeta.ru/comments/2019/08/18_a_12586327.shtml?updated
Алина Витухновская об опасностях национальной и культурной идентичности - Газета.Ru

Годы идут - ничего не меняется. на Газете.Ру опять наркоманы с ужасом тыкают в Россию с ее Пушкиным и Натальей Гусевой, которую никак не удается убедить в том, что Витухновская - поэт и красивая женщина.

Непокорная Россия, которая как любая нормальная природа - отрицает декаданс - то есть путание жизни и смерти, разложения и цветения - вызывает у них чувство соскобленного ужаса перед мощью ее жизни. Поэтому они, нанюхавшись, наколовшись и наглотавшись своих утешителей - бегают вокруг и пытаютмся опутать ее паутиной своих слов, ярлыков и представлений. Зрелище жалкое и комичное.

Как паучиха пытающаяся оплести паутиной медведицу.
Comments 
15th-Sep-2019 08:25 pm (UTC)
По-моему она просто ограниченная дура. В любом обществе в любые времена существует "общественный договор" народа, власти и интеллектуалов. На базе договора формируется нация, которая достигает поставленные перед собой цели.

Цели этим сплошь и рядом не связаны с конкретной идеологией, а вполне универсальны. Поэтому, например, многие произведения графа Толстого вполне вписываются в "красный проект".

В России же сложилась странная ситуация, когда часть общества никакого общественного согласия не желает, а желает выступать в качестве наместников мирового сообщества. Оппоненты же обоснованно полагают, что это никакое не мировое сообщество, а мировой паразит.
16th-Sep-2019 12:52 am (UTC)
+1
15th-Sep-2019 09:26 pm (UTC)
тебе бы, начальник, романы писать )
не, правда, красиво написано
16th-Sep-2019 12:40 am (UTC)
А она еще принимает наркотики?
16th-Sep-2019 06:54 am (UTC)
Судя по херне, которую она написала - регулярно.
16th-Sep-2019 01:03 pm (UTC)
Я уже человек немолодой и иногда думаю о памяти которую оставлю - очень бы мне не хотелось, чтоб первое слово ассоциированное было - наркоман (упоротый). Хотя не употребляю, не употреблял и надюесь - не буду. А вот Витухновская о том похоже не думает совершенно, хотя моих примерно лет.
22nd-Sep-2019 05:43 pm (UTC)
> культуру можно рассматривать как своего рода универсальный карательный механизм бытия

Я вот даже не знаю, чего больше вызывает человек, пишущий такие строки: брезгливости или жалости.
This page was loaded Nov 19th 2019, 1:13 am GMT.