roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

"культуру можно рассматривать как своего рода универсальный карательный механизм бытия. Конечно, она никого не убивает и не калечит, она лишь рекомендует и ограничивает. Развлекательная культура здесь исключение, да и то, как посмотреть.

То, о чем я говорю, лучше всего видно на примере России, которая сама, в свою очередь, является «темной окраиной бытия», концентрацией некоего демиургического насилия и его хтонической энергии. Русская культура, в отличии от западной, ставшей декоративной, музейной, опциональной, выполняет в первую очередь именно репрессивные функции."
https://www.gazeta.ru/comments/2019/08/18_a_12586327.shtml?updated
Алина Витухновская об опасностях национальной и культурной идентичности - Газета.Ru

Годы идут - ничего не меняется. на Газете.Ру опять наркоманы с ужасом тыкают в Россию с ее Пушкиным и Натальей Гусевой, которую никак не удается убедить в том, что Витухновская - поэт и красивая женщина.

Непокорная Россия, которая как любая нормальная природа - отрицает декаданс - то есть путание жизни и смерти, разложения и цветения - вызывает у них чувство соскобленного ужаса перед мощью ее жизни. Поэтому они, нанюхавшись, наколовшись и наглотавшись своих утешителей - бегают вокруг и пытаютмся опутать ее паутиной своих слов, ярлыков и представлений. Зрелище жалкое и комичное.

Как паучиха пытающаяся оплести паутиной медведицу.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Единственный на данный момент кому в этой борьбе удалось реально погибнуть – это Аркадий Бабченко. Он в результате и стал настоящим и подлинным…

  • (no subject)

    — «Северный поток — 2» заблокировали? — Нет еще. Строят. — А что мессия? — Приставку хочет — в киберпанк играть. — Реакция граждан России? —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments