roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:


Коммунизм как учение появился не просто в определенном историческом контексте, а в результате этого контекста. Коммунизм должен был описать и решить проблемы и противоречия этого контекста — противоречия между бедностью и богатством, противоречия личной и общественной морали, противоречия международного характера — колониальные и империалистические войны и вот-вот готовую разразиться мировую войну.

В этот период неслучайно в политический обиход вошел термин «масса». «Народная масса», «энтузиазм масс», «идея, овладевшая массами». Главным героем того времени был огромный человеческий коллектив — рабочие коллективы заводов и фабрик, массовые армии, мобилизованные из все тех же больших коллективов и вооруженные оружием, изготовленным индустриальным способом. Народ перестал быть городом, деревней. Народ собрался в массу.

Перед коммунизмом ставилась историческая задача осознания истории с точки зрения масс и разрешение противоречий для обеспечения дальнейшего исторического восхождения человека.

Сам вопрос о необходимости восхождения не ставился.
...
Современные «левые» движения осознают народ не как гегемона, историческое движение которого нужно оформить и возглавить, а человечность и гуманизм не как то, что нуждается в воплощении их революционным трудом. И то и другое опознается ими как препятствие на своем пути к потреблению. Как помеха.

Причина этого в том, что современные «левые» движения происходят не из гнева, порождаемого любовью к народу — главного двигателя истории, а из гнева деконструируемого как в Европе, так и на пространстве бывшего СССР среднего класса. Иными словами — это не гнев человеколюбца, осознающего неизбежность победы человечества, а следовательно, и своей победы. Это зависть неудачника, который возлагает на народ ответственность за свое историческое поражение и идеологическое банкротство.
Корни и ветви красного дерева. Роман Носиков о скатывающихся в ересь современных «левых»
Tags: публикации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments