?

Log in

No account? Create an account
N
Маццукато препарировала один из главных мифов Кремниевой долины —… 
9th-Oct-2019 02:33 pm
мудаки у Ленина
Маццукато препарировала один из главных мифов Кремниевой долины — миф об «айфоне». Она проследила все технологии, которые были использованы для создания этого смартфона. Протокол HTTP был разработан британским ученым Тимом Беренсом-Ли и применялся в компьютерах ЦЕРНа. Интернет начинался как сеть Arpanet, финансируемая на средства Министерства обороны США для задач спутниковой коммуникации. То же ведомство стояло за созданием GPS в 70-х, равно как и технологии жесткого диска, микропроцессоров, карт памяти и ЖК-дисплеев. Siri — это результат проекта Стэнфордского исследовательского института по разработке виртуального помощника для военных, и проект этот развивался с самого начала на деньги Управления перспективных исследований Минобороны (DARPA). Сенсорный экран стал плодом исследований ученых из Университета Делавэра, финансируемых Национальным научным фондом и ЦРУ. Ну и так далее, продолжать можно очень-очень долго.

«Стива Джобса по праву называют гением за то, что он придумал и продал такой прорывной продукт, но эта история создает миф о происхождении успеха Apple, — написала Маццукато в своей книге „The Entrepreneurial State“. — Без огромных государственных инвестиций, стоящих за революцией компьютеров и интернета, личные качества Джобса могли привести к появлению разве что новой игрушки».
Однако этот миф оказался выгоден частным компаниям, борющимся за снижение налогов и юридические послабления. Согласно совместному исследованию Маццукато и Билла Лазоника, в период с 2003 по 2013 годы компании из списка S&P 500 (с наибольшей капитализацией) направили более половины своих доходов на приобретение собственных акций, а не на инвестиции в дальнейшие исследования. Например, Pfizer потратила на это $139 млрд. Apple, которая никогда не делала такого при Джобсе, начала обратный выкуп в 2012 году и к 2018-му выкупила свои акции на сумму один триллион долларов.

Здесь возникает фундаментальная проблема. Если государство, а не частный сектор, брало на себя риск вкладывать средства в новые технологии, которые в итоге привели к прорыву в авиации, атомной энергии, вычислительной технике, нано- и биотехнологиях, откуда возьмется новая волна технологий, способных решить проблемы катастрофического изменения климата, эпидемии антибиотиков или распространения деменции?

«История учит нас, что инновации — это результат значительных коллективных усилий — а не горстки белой молодежи из Калифорнии, — полагает Маццукато. — И если мы хотим решить самые серьезные мировые проблемы, нам лучше это понять».
«Истинный двигатель инноваций — госинвестиции, а не гении-одиночки»
Comments 
9th-Oct-2019 07:43 pm (UTC)
Кремниевая долина действительно жила в основном за счет государственных заказов в 70-х и 80-х. Она правда была тогда на порядки меньше и беднее. Но фишка Долины не столько в каких-то невероятных инновациях и секретных оборонных технологиях, сколько в умении превращать технологии в продукт и продавать его бизнесу и обывателю.

Я подстрочником в статье вижу мечту о том, что если давать деньги и заказы какому-нибудь российскому "НПО Луч" (условно), то рано рано или поздно что-то такое изобретет и из-за этого неизбежно превратится в Apple. К сожалению, нет. В лучшем случае там поработают люди, наберутся некого опыта и уволятся, чтобы организовать свой бизнес, ориентированный уже не на государственного заказчика. Потом лет 20 будут набивать шишки, подниматься и опускаться. И далее из выживших может получиться Microsoft, Apple или Яндекс, например. Так начинались почти все крупные технологические компании.

P.S. История успеха Apple, она вообще не про технические инновации. В яблочном железе не было и нет ничего такого, чего не могли произвести конкуренты. Apple это прежде всего уникальное программное обеспечение и маркетинг.
This page was loaded Oct 20th 2019, 2:29 pm GMT.