roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n



...у меня «совок» ассоциируется не столько с террором, которого я не застал, сколько со школой, кинотеатром «Литва», томатным соком из конуса и мороженым в вафельном стаканчике. А еще — с павильоном «Космос» на ВДНХ и мечтой быть сначала космонавтом, а потом военным.

Возможно, меня когда-нибудь вылечат, и я, как адекватный человек, вспоминая свое детство, буду думать исключительно о расстрелах, трупах и прочих вещах, которым положено находиться в голове у адекватного человека, по мнению авторитетного психолога, историка, стилиста и урбаниста Варламова.

Но пока я еще недолеченный, я кое-что расскажу о могильной чесотке.

Могильная чесотка — это жгучее желание захоронить, перезахоронить или выкопать кого-нибудь. Это социально-психологическое заболевание, поражающее общество, которое осознает наступление идеологического кризиса и необходимость перемен, — но вместо того, чтобы менять себя, начинает бросаться в прошлое обвинениями, аналогичным тем, какими бросаются в родителей подростки: это оно, проклятое, виновато во всем! Это все ваше дурное влияние, вы меня не ценили, меня недокармливали грудью, это все наследственность!..
Перемога по-испански. Роман Носиков о победе над Франко и могильной чесотке инфантилов
Tags: публикации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments