roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:
Совет Федерации одобрил закон, который позволяет приравнивать физлиц к СМИ, выполняющим функцию иностранного агента. Это означает, что данные лица будут обязаны маркировать свою информационную продукцию, отчитываться о получении и расходовании средств.

Реакцию либеральной общественности предсказать было несложно. Среди прочего ора и стона, появилось даже специальное «Заявление Конгресса Интеллигенции» (Макаревич, Ахеджакова, Гозман, Быков и т. п) о том, что данный закон не должен быть подписан и введен в действие.

«Иностранный агент — устойчивое словосочетание, имеющее ярко выраженный негативный характер. Клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то, что он не совершал ничего плохого и противоправного, и не исполнял волю иностранных заказчиков. Ч. 1 ст. 29 Конституции: Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления», — говорится в заявлении.

Автором этой правовой загогулины выступил доктор юридических наук Илья Шаблинский. Хочется спросить у доктора наук: а не умаляют ли конституционное право на свободу человека статьи Уголовного кодекса РФ «Убийство», «Разбой», «Мошенничество», «Дача заведомо ложного экспертного заключения», предусматривающие наказание в виде лишения свободы? А ограничения по государственной службе разве не нарушают право на свободное распоряжение своим трудом? Ну, и так далее.

Тут почти любой выпускник юрфака, даже такой нерадивый, как я, может придумать много интересных вопросов доктору юридических наук Шаблинскому. Например, кто именно преподавал ему конституционное право? Какие у него были оценки по этому предмету?

https://riafan.ru/1230993-za-nashu-ne-vashu-svobodu-roman-nosikov-o-znachenii-zakona-ob-inoagentakh-dlya-demokratii
Tags: публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments