roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:


Только что на российские экраны вышел фильм «Союз Спасения», посвященный восстанию декабристов. «Страшно далеки они от народа», — писал про них Ленин.

Именно в силу этой далекости и неверия в то, что народ способен понять высокие мотивы, по которым дворяне-революционеры начали мятеж, последние не взяли народ себе в союзники. Они попытались использовать его как инструмент.

Самым ярким проявлением такого высокомерного отношения был рассказ солдатам, выведенным мятежниками на площадь, о том, что конституция — это жена князя Константина и что солдаты должны кричать «За Константина и конституцию!» — потому что именно они настоящие император и императрица, а не Николай Павлович.

По результатам тех выкриков многие из крикунов были разорваны картечью или отправлены под лед, а кому повезло больше — на каторгу. Главные авторы перформанса с применением народа были повешены. И хотя мне их очень жаль, жалость эта немного отступает, когда воображение рисует изуродованное картечью тело солдата, последние часы которого были посвящены защите «жены князя Константина».

С момента выхода фильма прошла всего пара недель, а люди с хорошими и светлыми лицами — опять за старое. В смысле, за конституцию.

Возвращение жены Константина. Роман Носиков о том, как Путин лишил оппозицию бюджетов
Tags: публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments