roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:


А вот президент Польши Анджей Дуда и президент Литвы Гитанас Науседа в Израиль не приехали. У обеих стран в последнее время — серьезные проблемы в отношениях с Тель-Авивом в области исторической политики.

Дело в том, что и литовские «лесные братья», и польская Армия Крайова, героизируемые в своих странах как противовес литовцам и полякам, служившим в РККА и Армии Людовой, являлись полноценными соучастниками Холокоста. А предвоенные режимы в Польше и Литве, ныне воспеваемые как демократии и жертвы тоталитаризма, сами были тоталитарными антисоветскими, русофобскими и антисемитскими этнократиями, вполне комплементарными к Третьему рейху и его этнической политике.

Незадолго до визита в Израиль президент Путин умело обострил эти польско-израильские противоречия, спровоцировав польскую сторону на яростное оправдание предвоенного государственного антисемитизма Варшавы.

Та могла бы избежать такого обострения, если бы не втянулась в публичный исторический диспут. Но способность вовремя и к месту промолчать не входит в число добродетелей польских политиков. Путин сыграл на польских исторических комплексах, как на рояле, а Варшава с энтузиазмом исполнила лихую мазурку на внешнеполитических граблях.

Зеленский с Трампом станцуют краковяк. Роман Носиков о закате США и новой любви к России
Tags: публикации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments