roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Новости судейские

23.01.2009, Вашингтон 08:40:59 Еврейская группа "Хабад Любавич" (штаб-квартира которой расположена в Нью-Йоркском районе Бруклин) выставила иск против России в суде США, сообщает Associated Press. В соответствии с исковым заявлением, Россия содержит в ненадлежащем порядке коллекцию еврейских религиозных книг и документов, состоящую из тысяч бесценных манускриптов, молитвенников, иудейских философских трактатов и других религиозных документов, многие из которых датируются XVIII веком.

В ходе состоявшегося слушания сторона обвинения, представленная евреями-хасидами - членами группы "Хабад Любавич", заявила, что часть документов, содержавшихся в коллекции, была утеряна и вывезена за пределы России. По их словам, некоторые из документов уже продаются на антикварных рынках Израиля. Члены "Хабад Любавич" попросили американский суд вынести вердикт, препятствующий России передавать документы третьим лицам и обязывающий РФ допустить международных экспертов к освидетельствованию коллекции. Кроме этого, они призвали администрацию президента США Барака Обамы вмешаться в ситуацию и способствовать возвращению документов.

Судья Ламберт, ведущий дело, намерен вынести временное постановление, запрещающее России передачу документов из коллекции и обязывающее ее вернуть ранее утерянные манускрипты. Вместе с тем, судья заявил членам "Хабад Любавич", что он не считает себя вправе приказать правительству суверенной страны - России - впустить на свою территорию иностранцев с целью проведения экспертизы коллекции, и посоветовал им обратиться с этим запросом в российский суд.

Коллекция, о которой идет речь, когда-то принадлежала известному религиозному деятелю Иосифу Шнеерзону. В 1927г. он вывез манускрипты в Латвию и затем в Польшу. Во время войны она оказалась в нацистской Германии, а после ее поражения советские представители вывезли документы в Москву и поместили в Библиотеку имени Ленина. В 1991г. представители "Шабад Любавич" ворвались в здание библиотеки и потребовали вернуть им священные книги. Российская власть сначала согласилась пойти на уступки, однако позже суд признал книги достоянием России. Часть наследия Иосифа Шнеерзона все же была возвращена хасидам в 2002г., однако остальные материалы до сих пор находятся в собственности государства.
Группа "Хабад Любавич" подала иск к России в суд США за ненадлежащее содержание коллекции еврейских религиозных книг.

Почему судья не вынес вердикт о превращении собора Василия Блаженного в синагогу - не понятно. Никто же не препятствовал.


В четверг 22 января Высший арбитражный суд продолжил рассмотрения проекта совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации». (с пункта 34 проекта). Пункты 1-33 проекта были рассмотрены на заседании Президиума ВАС РФ 15 января 2009 года.

Четвертая часть Гражданского кодекса регулирует вопросы защита интеллектуальной собственности и борьбы с «пиратством».

Судьи Высшего Арбитражного суд фактически поддержали предложение наказывать за проделки пиратов компании, предоставляющие доступ в Интернет поскольку, по их мнению, иначе прочитать закон нельзя. В таком случае, после принятия и вступления Постановления в силу компании-провайдеры, владельцы домовых сетей будут отвечать за весь незаконный, нелегальный контент, выложенный (размещенный) их клиентами.

Комментируя эту ситуацию и упреки, что такое Постановление будет несправедливым, глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов сказал, что: «Принцип справедливости не может стоять выше положений закона, и другого варианта я не вижу». В ином случае, по мнению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации необходимо менять сам закон.
Судьи возложат на провайдеров ответственность за контент клиентов.

Есть так же идея привлекать в качестве обвиняемых в соучастии участковых, дворников, глав муниципалитетов, водопроводчиков, учителей школ, членов ТСЖ в преступлениях совершенных на соответствующих территориях. Фактически наши права как пользователей теперь контролируются не судом, а юристами провайдеров. За это - большое спасибо. Надо бы еще на всех надеть пояса верности, а ключи отдать директору ДЕЗа. Для профилактики изнасилований разумеется.
Tags: право, пятиминутка ненависти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments