?

Log in

No account? Create an account
N
Некоторые аспекты дела Кононова и европейской законопослушности 
11th-Jun-2010 12:14 pm
Хорошие фашисты

Василий Кононов


http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2048540.html
"Кононов, будучи комбатом, т. е. командиром спецгруппы партизанской бригады "Лайвиня" на территории Латвии, совершил военное преступление, предусмотренное соответствующими конвенционными нормативными актами, выразившееся в убийстве, истязании гражданского населения, необоснованном разрушении жилых и хозяйственных строений на оккупированной территории. А именно: 27 мая 1944 года в дневное время Кононов, руководивший партизанской группой в составе 18 человек, в которую входили партизаны его взвода Бойков, братья Григорьевы, Матвеев, Лебедев, Гоголь, Гусев, Посредников, Степанов, Вагинов, Тимофеев, Гульчук, Боголюбов, на настоящий момент умершие, а также не установленные при расследовании еще четыре лица, все вооруженные и замаскированные в форму солдат немецкой армии, с целью отмщения за гибель в феврале 1944 года на территории деревни Малые Баты Мердзенской волости Лудзенского района членов разведгруппы Чугунова, напали на село, когда его жители готовились к празднованию Троицы.
Войдя в деревню, партизаны по указанию Кононова разделились на несколько групп и пошли по домам. Одна группа напала на дом Модеста Крупникса, отняла у него оружие и велела выйти из жилого дома. На просьбу Крупникса не убивать его в присутствии малолетних детей партизаны приказали ему бежать в лес и выстрелили вслед, смертельно ранив. Тяжело раненного Крупникса оставили на опушке, где он истек кровью и был найден на утро следующего дня. Его стоны и крики о помощи слышали жители деревни, но побоялись подойти.
Сам Кононов вместе с Лебедевым и Гоголем напал на дом Мейкулиса Крупникса. Лебедев вывел Крупникса из бани, избил его и отвел в дом. Туда же привели Амброжса Булса. Кононов лично застрелил его. Крупникс и его мать были ранены, а дом подожжен. Кроме упомянутых лиц в огне погибла Текла Крупникс. Также были сожжены хозяйственные постройки - хлев, клеть, сарай.
Еще одна группа партизан, дойдя до дома Шкирмантса, подняли его с постели, в которой он спал вместе со своим годовалым ребенком, вывели в нижнем белье на улицу и убили. Дом был подожжен, в нем погибла жена Шкирмантса.
Таким образом, Кононов и партизаны убили девять гражданских жителей деревни, из них шесть, в том числе трех женщин, сожгли".

Елена Рыковцева: Сам Кононов (цитирую по журналу «Коммерсант-Власть») на суде рассказал, что все это была акция возмездия. За три месяца до этой акции, 28 февраля 1944 года, в деревню Малые Баты зашли 12 его товарищей. Они постучались в дом Крупникса, который их накормил и положил спать в сарае. Убедившись, что партизаны уснули, включая часового, Крупникс сообщил о них своему соседу Булсу, старшему группы полицейских-шуцманов в этом селе. Тот сразу поехал за подмогой в соседнею деревню, где был расположен гарнизон. Утром подпольщиков окружили. Полицейские подожгли сарай. Все погибли. Медсестра Таня с ребенком и радист попытались вырваться, но их сразила пулеметная очередь. После этого мать Крупникса и его жена сняли с медсестры и ее ребенка одежду, а сам Крупникс от гитлеровской полиции получил награду - деньги, новую веялку, 10 кг сахара и строительный лес.
Потом, как вы уже слышали, уважаемые слушатели, то, что случилось в этом селе, за что получил Кононов вот эти годы и звание военного преступника. Это была акция возмездия. Партизанский трибунал решил наказать этих людей. Таким образом, истребил вот эту всю крошечную деревню, которая была на тот момент жива.
Андрис, вы, наверное, понимаете, что главный вопрос, который задает российская пресса, когда пишет об этой истории – кем же были эти люди, жители этой деревни? Со слов Кононова – они были пособниками нацистов. Были ли документально доказано, что они служили на Гитлера, что их официально снабжали оружием. Как латвийская сторона квалифицирует действия вот этих жителей? Кем она их считает?

Андрис Тейкманис: Главный вопрос для Страсбургского суда был, не вникая даже в само содержание решения суда латвийского, – совершил ли Василий Кононов воинское преступление? Соответственно: может ли быть применен к этому преступлению срок давности? Ведь если это преступление военное, то к этому преступлению так же, как и к другим преступлениям против человечества, срок давности применен быть не может. И суд, именно из очень четких юридических формулировок, юридического анализа пришел к определению, что это преступление не имеет срока давности, что это преступление является преступлением против человечества, это преступление военное. И в основании этих соображений было то, что Кононов расправился с мирными жителями, то есть с гражданскими лицами.
В анализе суда (а такой анализ имеется) говорится, что даже если у человека дома оружие, но он его не применяет, он относится к гражданскому лицу, то есть если кто-то его убивает, то несет ответственность за убийство гражданского населения. Здесь не идет речь об анализе того, что совершили эти гражданские люди. Их вину или ответственность может определить только суд. А суда в этом случае фактически не было. Была расправа над жителями этого маленького села, над мужчинами, над женщинами. При этом одна из женщин, которая была на восьмом месяце беременности, была живьем заброшена обратно в горящий дом. Это была достаточно жестокая расправа с невооруженным населением. И это легло в основание решения суда, который вынес квалификацию о том, что независимо от того, какой политической ориентации является виновное лицо, оно отвечает за свои индивидуальные действия. Приговор Страсбургского суда относится индивидуально к Кононову за действия, совершенные лично Кононовым.

Елена Рыковцева: Верно ли пишет пресса, что в решении Европейского суда был такой пункт, что Кононов имел право только арестовать подозреваемых в пособничестве нацистам жителей, но не казнить. Был там такой момент?

Андрис Тейкманис: Да, именно такие соображения были изложены в решении. Если была необходимость установить ответственность этого гражданского населения в отношении коллаборационизма, каких-то других преступлений – это мог сделать только суд, а не самосуд.

Елена Рыковцева: А кто, вообще-то, должен был бы подать… Они же убиты, эти жители. Получается, должно быть лицо, которое подает заявление в суд, чтобы тот установил меру вину этих убитых уже жителей. Как это должно оформлено быть юридически?

Андрис Тейкманис: В том-то и дело, что установить вину и ответственность какого-то лица можно только после рассмотрения дела в суде. А такой суд не состоялся. Они были казнены на месте. Были убиты и женщины, и мужчины. И установить сейчас – были ли они причастны или нет – мы не можем.


Уровень подлости просто зашкаливающий.
Я просто представил себе этих мирных добропорядочных людей. Вот они кормят партизан. Смотрят как едят медсестра и ее ребенок. Вот дожидаются момента, когда они заснут. Вот они приводят немецких солдат. Запирают сарай. Смотрят на огонь и слышат крики умирающих людей. Из огня вырывается мать с ребенком, и их пробивают пулеметные пули. Две порядочные мирные женщины раздевают тела медсестры и ее ребенка, чтобы забрать себе одежду - в хозяйстве все пригодится.
Вот добропорядочный мирный гражданин Крупникс расписывается в получении за все им сделанное награды - 10 кг. сахара, строительный лес (надо же возместить сгоревший с людьми сарай!) и веялку. PROFIT!
Вот добропорядочные европейцы судят Кононова и спрашивают: - А почему вы их не арестовали? Почему не вызвали повесткой в суд?
Я так понимаю, что партизаны должны были предъявить Крупниксам иск. Ну, а поскольку никаких других судов на территории Латвии не было, то иск должен был рассматривать суд немецкий. Это было бы добропорядочно и законопослушно. Отдельным пунктом следовало указать требование возвратить из чужого незаконного владения (виндикация) одежды снятой Крупникасами с трупов Тани и ее ребенка. Заплатить госпошлину.
И вот все это говорит ЕСПЧ.
Хорошо.
Я думаю, что раз суд пошел по такому пути, надо помочь ему продолжить это путешествие. МИД России должен предъявить Латвии иск о возврате или возмещении стоимости одежды Тани и ее ребенка. А полученную одежду или деньги выставить на всеобщее обозрение в Москве на площади Европы. С табличкой, на которой будет подробно расписано происхождение этой выставки. Так чтобы каждый, кто это увидит знал что такое Европа.
Comments 
11th-Jun-2010 08:36 am (UTC)
Слабоумная старуха Европа уже ничего не понимает. На бельгийском форуме рассказывали о жутком голоде в Бельгии во время второй мировой и ужасы оккупации: "Мы ели зайцев с одной лишь картошкой". Чего вы от них хотите?
11th-Jun-2010 09:21 am (UTC)
Или традиционно приписываемое голландцам:
"Да, у нас немцы тоже зверствовали. Брали велосипеды и обратно не возвращали".
11th-Jun-2010 09:22 am (UTC)
Хм, а французских "маки" не пытались за подобное судить?
Большая часть расправ над предателями была уже после освобождения Франции, когда реальная возможность для судебного разбирательства уже была.
11th-Jun-2010 09:26 am (UTC)
А публикаций на тему подобной деятельности "маки" не встречал?
11th-Jun-2010 12:08 pm (UTC)
МИД России должен предъявить Латвии иск о возврате или возмещении стоимости одежды Тани и ее ребенка. А полученную одежду или деньги выставить на всеобщее обозрение в Москве на площади Европы. С табличкой, на которой будет подробно расписано происхождение этой выставки. Так чтобы каждый, кто это увидит знал что такое Европа.
----------
Да, это было весьма красиво и убедительно. Но как мы понимаем, никто этого делать не будет.
Нашим власть имущии гораздо милее Маннергейм.
Putinizmus.
12th-Jun-2010 02:21 pm (UTC)
И что тут красивого? Гораздо красивей объявить евросуд по правам человека экстремистской организацией, за сотрудничество и пособничество экстремистам и террористам (это по поводу поддержки чеченских террористов). И преследовать ПО ЗАКОНУ всех обратившихся в стратсбургиский суд - вот это будет красиво! Сразу обосрутся.
11th-Jun-2010 12:51 pm (UTC)
"отняла у него оружие" Наличие оружия в деревне-нормально дело. Не ясно в чем проблемы.
"Они постучались в дом Крупникса, который их накормил и положил спать в сарае. Убедившись, что партизаны уснули, включая часового, Крупникс сообщил о них своему соседу Булсу, старшему группы полицейских-шуцманов в этом селе." В деревню пришла группа вооруженных бандитов, на чьей советси не мало жерт, и под угрозой оружия потребовали еды и ночлега. Не имея возможности оказать сопративления- хозяин дома согласился. Пользуясь тем, что бандиты уснули он сообщил о них в полицию. Полицейские ликвидировали банду.
Дружки бандитов решили осуществить месть-и уничтожили 9 граждан из которых трое были вообще не причем.

За это главаря банды осудили на смехотворный срок-что говрит нам о мягкости прибалтов.
11th-Jun-2010 01:07 pm (UTC)
Не смущает, что "вооруженным бандитом" Кононов стал только в 3-м тысячелетии?
11th-Jun-2010 04:10 pm (UTC)
всегда поражала в европейцах эта не изжитая тяга к некрофелии и канибальские рефлексы которые в 20 веке прорвались нацизмом...и думаю прорвутся скоро вновь. Вся эта прибалтийская братия просто еще достаточно бесхитростна и не научилась скрывать любовь к крови, но англосаксы им помогут.
14th-Jun-2010 08:58 am (UTC)
Призрак фашизма бродит по Европе.
11th-Jun-2010 04:13 pm (UTC)
+1
12th-Jun-2010 06:30 am (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
12th-Jun-2010 07:34 am (UTC)
Подлость подлостью, но зачем если уж даже проводить карательную акцию против предателей убивать беременную женщину, да и зачем их сжигать в сарае предателей, не кажется ли вам, что в этом партизаны стали равны тем же СС-вцам и предателям.
Для европейских идиотов - можно пояснить конечно - что они стали пособниками оккупационных войск.
(Deleted comment)
12th-Jun-2010 12:45 pm (UTC)
Естес твенно, я, как порядочный прибалт, когда ко мне придут вонючие грязные руски, чтобы пить и надругиваться над моим национальным самосознанием, обязательно их сдам замечательным ребятам в форме от Хьюго Босс, и обязательно раздену трупы матери и ребенка.
А потом, когда ко мне придут их друзья - очень удивлюсь. Как это порядочного прибалта можно убить за порядочные прибалтийские поступки?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
12th-Jun-2010 05:21 pm (UTC)
Уровень подлости Европейского суда просто зашкаливает.
12th-Jun-2010 07:27 pm (UTC)
Не то что басманного, да?
12th-Jun-2010 10:01 pm (UTC)
<Сам Кононов (цитирую по журналу «Коммерсант-Власть») на суде рассказал, что все это была акция возмездия.>

А помимо голословных заявлений Кононова (что весьма обычно для обвиняемых в преступлении), существуют ли тому какие-л. объективные доказательства или же показания других свидетелей?
12th-Jun-2010 10:04 pm (UTC)
А существут ли вообще доказательства по этому делу в таком случае?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
13th-Jun-2010 01:28 pm (UTC) - Судят всегда победители.
А что, если родственники жены Муссолини подадут иск в Страсбургский суд? Как известно, итальянский диктатор и его беременная супруга были убиты партизанами и повешены вверх ногами. Может теперь и французские вишисты будут подавать в суд на участников сопротивления, которые расправлялись с теми, кто сотрудничал с немцами?
13th-Jun-2010 01:48 pm (UTC) - Re: Судят всегда победители.
много вариантов еще есть... иск шведов к нам за Полтаву, например.
13th-Jun-2010 03:18 pm (UTC)
все это вполне в духе военного времени - поступок этого добропорядочного прибалта ничем не отличается от взрыва спрятанной на дороге гранаты. это был его выбор - вступить в войну на стороне одних. значит он осознавал, что стал врагом для других.

ЗЫ но для порядка - это все конечно как-то не по-европейски, эх, русские агрессивные варвары
14th-Jun-2010 09:55 am (UTC)
Ну и чем партизан-Кононов лучше ублюдка-ССовца?
С позиции обывателя, это две мрази с одинаковой тактикой поведения.

Тут в комментах много написано про "коллаборационистов", но комментаторы забывают одну маленькую деталь - кто коллаборационист, а кто нет решает нация. А с позиции Латвии партизане были советскими коллаборационистами. Да, это то еще ублюдочество - но оно ничем не лучшее чем то, что творили победители.
14th-Jun-2010 11:54 am (UTC) - не верно
Кто коллаборационист, а кто нет - решают победители.
(Deleted comment)
14th-Jun-2010 06:25 pm (UTC)
Укр? Или в жопу, укр.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 19th 2019, 1:06 am GMT.