roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Как нас подсаживают

Я продолжаю выполнять данное френдам обещание и рассказываю о том, как я бросил курить.
Надеюсь, что мой способ будет для кого-то полезен.

Первая часть: «Решение».

Курить я начал в 19 лет. До этого я выкурил всего одну сигарету лет в 15 – из чистого любопытства. Наказание последовало немедленно. Даже через несколько дней после выкуренной сигареты мне не хватало воздуха на тренировках, я чувствовал слабость и тяжесть в теле. А это была всего одна сигарета. Повторяю: одна.

Я был довольно сообразительным парнем и когда мне в следующий раз предложили сигаретку, я решительно отказался.

Отказ действовал примерно четыре года.

Почему я потянул в рот вторую в своей жизни сигарету?

В тот момент я понял, что мне не стать спортсменом. Понял, что девушка, которую я тогда любил, не станет моей женой.

Мой, довольно напряжённый, стиль жизни не привел меня к тому результату, который я наметил. Я был разочарован собой.

Именно в этот момент меня и подрезали. Меня подрезали на том, что я сам, такой, каким я был, оказался себе не нужен. И на самом деле, каждый раз, когда курильщик засовывает себе в рот сигарету, он сует себе в рот собственный комплекс неполноценности. Каждый раз, вдыхая и выдыхая дым, он говорит себе и окружающим: «Ребята! Не цепляйтесь ко мне – я и сам себя не читаю ценностью. Разве вы не видите, что я курю?». Он утверждает собственную ненужность себе и в своих собственных глазах и в глазах окружающих. Именно эту ненужность самим себе и выращивают всячески табачные компании для того, чтобы продать свой товар.

И не только ее.

Вы никогда не замечали, сколько трагизма в глазах киношных героев, когда они закуривают? Мы, желая сообщить окружающим о том, что где-то у нас внутри живет маленькая или большая трагедия – невольно копируем их стиль. Мы засовываем в рот сигарету. Сигарета – сигнал для окружающих, что нам плохо и мы нуждаемся в помощи. «Смотрите люди» говорит курильщик «Не проходите мимо! Я же на ваших глазах наношу себе вред!» Сигарета – просьба о помощи обращенная к социуму. Примерно с этой же целью некоторые люди глотают снотворное и режут себе вены. Они так говорят о своей беде. Им кажется, что только так они смогут привлечь к себе внимание.

Но индустрию табака интересуют не только взрослые.

Уже в процессе написания этого текста ваш покорный слуга побывал в магазине и увидел, что в нем на кассах продаются детские конфеты Чупа-чупс в пачках идеально точно повторяющие сигаретные. Сделана полная имитация. Учитывая то, сколько денег тратится на дизайн упаковки для продукции фирмами-изготовителями, я полностью исключаю, такой фактор как случайность. Это совершенно планомерное приучение детей с самого маленького возраста к тому, что находится в таких пачках – к сигаретам. Так, чтобы закрепить психологическую зависимость уже с раннего детства. Так чтобы вы и не знали почему это вас так тянет к сигаретам. Это так мило, не правда ли? Вы еще ничего не подозреваете, а о ваших детях уже позаботились.

Проще говоря, все несколько не так как кажется на первый взгляд. Кажется, что вы добровольно делаете выбор в пользу того, чтобы стильно выглядеть, а на самом деле вам впаривают ваши же комплексы за ваши же деньги. Вы-то думали, что вы стильно затягиваетесь, по-мужски, с курилке среди таких же мужиков как и вы? Или знакомитесь под сигаретку с симпатичной девушкой? Но на самом деле вы в прокуренном помещении тусуетесь среди людей с комплексами неполноценности, желанием суицида, неуважающими себя и не могущих даже это произнести вслух – до такой степени они все это от себя скрыли.

Забыл сказать: вы – один из них.
Забыл разъяснить: когда я говорил «вы», я имел в виду «я». Потому, что именно про себя и на своем опыте я узнал это о курении. Просто присмотрелся.

Для того, чтобы понять как вас подсаживают, ножне просто перестать льстить себе и признать, что раз вас подсадили, то вы - лох. И изучать себя уже не как Сложную Многогранную Личность, а как лоха. Откроются бездны.

В следующей части мы посмотрим как работает зависимость.
Tags: курение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →