roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Причины гибели теплохода "Булгария" просты и страшны.

Старое круизное судно находилось в сложной системе аренды и субаренды. Хозяева судна пытался переложить расходы по ремонту на арендаторов, арендаторы - на субарендаторов, а в результате вышедшие из строя двигатели чинили за пару дней механики при помощи собранных на списанных кораблях деталей, разводного ключа и известной матери.

При этом деньги и у хозяев, у арендаторов, и у субарендаторов были: в последние годы в России разразился настоящий круизный бум. Росло количество продаваемых билетов (168% за пять лет) и цены на билеты. Причем самыми популярными были именно круизные туры по Волге (проехать из Москвы в Волгоград летом -- от 95 до 120 тыс. руб. на человека. Рейсов -- десятки и сотни).

Так что деньги были. Но оплачивать ремонт - это терять несколько дополнительных процентов прибыли. А ведь для извлечения прибыли бизнес и существует, не так ли? А потому ремонт теплохода не оплачивали.

Результат - 120 погибших и пропавших без вести, в том числе большое число детей. Их жизнями оплачена дополнительная прибыль судовладельцев и арендаторов.

Будут ли из этого сделаны какие-нибудь выводы?
http://www.odnako.org/blogs/show_11804/
На несколько процентов прибыли больше


А как же? Накал разоблачений сталинизма будет усилен.


При расцвете либерального капитализма в XIX в. практически никакого технического надзора не существовало, а катастрофы на водном и ж.-д. транспорте были делом самым обыденным. Сегодня мы de facto возвращаемся в золотой век либертарианства.
При этом и к "Булгарии" вполне применим творческий метод либертариев: никаких надзоров и регистров не надо, а вместо того caveat emptor. И в самом деле: будь потребитель бдителен, он установил бы, что пароход в плохом состоянии, и не стал бы всходить на борт. А если не бдительный или в пароходах не разбирается, то так ему и надо. Полная экономическая свобода, как путь к всеобщему счастью и процветанию.
http://m-yu-sokolov.livejournal.com/1962350.html
Журнал М. Ю. Соколова - Дерегуляция


Хруст булки будут передавать через усилитель.
Tags: капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments