?

Log in

No account? Create an account
N
Кулаки и коллективизация в голове демократического журналиста 
14th-Apr-2012 04:33 pm
Коммунист
Местное хозяйство все по старинке называют «колхозом», хотя это вот уже несколько лет одно из отделений агрохолдинга.

— Мы пытались их остановить, трактором заезд перекрывали, вызвали милицию. А они с другого поля заехали и все участки перепахали. Они хотели и мою картошку перекультивировать — я им не дал. Мы пихались тут с ними, они меня трактором давили. Милиция стояла в сторонке. После этого они пригнали экскаватор, ров выкопали. Раньше я еще как-то объезжал - как вор, камышами, по-над каналом, с грехом пополам свой участок обрабатывал. А теперь вон аж куда прорыли...

— А моему отцу Олег Макаревич сказал: "Наша промышленность выпускает хорошие легкие вертолеты. Покупайте и летайте к себе на участки..."

— А как получилось, что он приватизировал дороги?

— Спросите главы администрации. У Макаревича вообще система такая. В Динском районе у него тоже есть колхоз. Оформил дороги в собственность, фермеров перестал допускать, потом вызывает администрацию: «Видишь, фермер не занимается землей, все бурьяном зарастает». И здесь, если шум не подымется, он всю землю заберет.
...
Я с удивлением знакомлюсь с фермерами: выгоревшие, квадратные, покрытые пшеничной пылью мужики с самостоятельным взглядом. Именно взгляд удивляет больше всего: не как у колхозников, совсем без мути. И тут я понимаю, откуда берется эта муть, — просто от несвободы. От того, что человек себе не хозяин, вынужден изворачиваться, подхалтуривать, приворовывать, бояться начальства, бухать. Эта серая масса — повсюду. А тут я вижу таких же деревенских мужиков, но они двадцать лет проработали на своей земле хозяевами — и никакой мути. Умные свободные люди. Чаще всего это бывшая колхозная элита — бывшие председатели, агрономы, завфермами. Часто встречается тандем: муж механизатор — жена учительница. Глядя на них, я с удивлением констатирую, что русское крестьянство живо. Я же своими глазами видел, как исчезли с лица земли деревни моих дедов и бабок, как замученные колхозным рабством люди потеряли смысл существования и убежали в город, как забылись песни, как деревня из живой стала мертвой. Я был уверен, что эта культура осталась только в воспоминаниях, записях фольклористов, что этот мир навсегда ушел под воду. И вдруг я вижу перед собой тех самых кулаков — словно их и не раскулачивали.

Конечно, у них хорошие кирпичные дома со сплит-системами, и они не знают старых песен. Но это не важно — у них то же самое мироощущение. Я вижу, как эта культура, как ни в чем не бывало, рождается заново — прорастает из этой земли, этих занятий... Жаль только, что это единицы.

Семья фермеров Волченко рассказывает, как они боролись с агрохолдингом Макаревича. Мы сидим на поле в тени их старенького трактора. Дядя Миша, глава семьи, застенчиво улыбается беззубой улыбкой. Леха повествует, как его отцу выбили зубы:

— Избили прям на пороге дома, как только мы землю забрали. Через неделю пришли, вызвали отца вечером и избили — голову ему проломили, челюсть поломали. А моя сестра узнала одного, пошли в милицию — они говорят: «Мы не можем доказать, что это был он. Он в это время бухал с друзьями в Краснодаре...»

Одновременно управляющий "колхоза" подал на избитого в суд.

— Вызвал милицию, насобирал свидетелей с охраны. Начинаем судиться. Признают «виноват» — 30 тысяч штрафа. За что?! Судья говорит: «Если было бы за что — мы бы тебе срок организовали. Пока 30 тысяч, а там посмотрим на твое поведение...»
http://rusrep.ru/article/2012/04/11/kuban
Сцена: Второе нашествие марсиан


Вот казалось бы - все просто и понятно. Есть крупный сельский капиталист, обманом или преступлением захвативший бывшую общую землю, который жизни не дает мелким хозяйственникам - отбирает их землю, беспредельничает, коррумпирует правоохранительные органы.
Классический случай сельского капитализма.
Кулак.
Тот самый ненавистный кулак-мироед.
Но поскольку в башке у демократического журналиста плескается всякое перестроечное говно, то у него все наоборот - кулаки - это те, кто бедный, а тот кто богатый - колхоз.
Если завтра обидевшаяся сельская братия поднимет кулака на вилы или полиция проснется и наладит его в Сибирь - все тут же станет наоборот - "тупое быдло из зависти расправилось с крепким хозяйственником".

И вот все у них вот так.
Comments 
14th-Apr-2012 01:05 pm (UTC)
Очередной Цапок -"справный б..ть хозяин".
14th-Apr-2012 02:16 pm (UTC)
кулаки душат середняков.
снимешь этого кулака, на его место придет другой.
снимешь всех кулаков, на их место поднимутся те самые середняки которые плакались, и начнут точно так-же душить.
все как всегда.
14th-Apr-2012 06:35 pm (UTC) - все логично
у журналиста в голове - полный порядок.

Он же знает: если что-то откровенно плохое - клей ярлык "колхоз", "коммуняки" и т.п. Если хорошее - значит, "предприниматель", "свободный человек" и т.п.

Боец информационного фронта знает свой маневр и свое место в строю. Упрекать его в отсутствии логики - странно. Он, конечно, бесстыжий, но логичный, как шпала.
15th-Apr-2012 11:58 am (UTC) - Re: все логично
Тоже верно :(
This page was loaded Oct 20th 2019, 2:57 pm GMT.