roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Перед нами интересный парадокс. Государство Молдавия, развивающееся как национальное государство, ещё существует, но его гражданам оно уже без надобности. Приблизительно так начинают относиться к смертельно больным членам семьи — человек ещё как бы есть, но относятся к нему все, будто его уже нет. Не лучшая атмосфера для спокойной жизни, надо сказать.

Итак, граждане Молдавии в отличие от молдавской шляхты уже готовы к тому, что их государство должно стать частью чего-то целого. И 75-процентный уровень поддержки Владимира Путина на самом деле является демонстрацией ожиданий. Не надо думать, что это персональный рейтинг Путина — это настроения ожиданий от нового интеграционного проекта. Люди так устроены, что им проще персонифицировать свои ожидания, нежели рассуждать в абстрактных политологических категориях. Хорошо было «при Брежневе», думает простой гражданин, а вовсе не «когда были высокие цены на нефть и не началась война в Афганистане», как думает политолог. Победы и прорывы должны быть связаны с каким-то именем. И если нет доверия национальным лидерам, то гражданин ищет тех, кому он хотел бы доверять, кто, по его мнению, более достоин.

Владимир Путин для молдаван сегодня – символ, набор «ожиданий и хотелок». Теперь осталось лишь обернуть эти «желания и хотелки» в проект. Национальный проект закрыт — это уже поняли граждане Молдавии. Но каким должен быть новый интеграционный проект в Евразии? Каково там место Молдавии? Что этому мешает?

Именно этих разъяснений ждут 75% граждан Молдавии. Причём желательно чтобы они это слышали из уст Владимира Путина. Тогда эффект будет помощнее.
Социология национального тупика: от Путина ждут разъяснений


Но каждому ясно - Путин и его сообщники только отталкивают постоветские страны и ведут страну к развалу. У них все деньги на западе, а сами они марионетки Запада.
Окружающая действительность - подлая маскировка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments