roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Если почитать книжки, особенно выпущенные в последние годы, да ещё порыться в интернете по поводу потерь авиации во второй мировой войне, то обнаружится несколько наиболее популярных тем. Первая тема – немецкие асы. Уж как они этих советских летчиков лупасили и в хвост и в гриву, но те в конце концов их мясом завалили. Другая тема – сравнение воздушной войны на Западе и на Востоке. Дескать, англо-американцы, крутые перцы, с ними асам люфтваффе было ой как сложно. А вот на восточном фронте ванек валили снопами целыми. Но они всё равно немецких «воздушных рыцарей» мясом завалили. Мне все эти умопостроения давно казались подозрительными. Но когда читал историков-патриотов, пишущих о ВВС РККА, то непременно встречал разговор о способах подсчета, моторах, единицах…

Всё страшно путано и не убедительно. А поскольку я «историк-производственник», то я и подошёл к этой теме с другого конца. Цифры я взял из литературы, которая изрядно растиражирована, но почему сопоставление этих цифр не пользуется спросом – сказать не берусь.

Первая цифра из справочника «Россия и ССР в войнах XX века» под редакцией Г.Ф Кривошеева. Справочник очень авторитетен и я ещё не встречал человека, который бы всерьез пытался оспаривать в нём цифры, касающиеся второй мировой войны.

Так вот, на стр. 517 указано общее число безвозвратных потерянных СССР самолетов за годы Великой Отечественной войны. Общее число потерянных самолетов 88,3 тыс. штук. Из них 43,1 тысячи были потеряны в бою. Т.е. немцы и их союзники сбили меньше половины всех потерянных Советским Союзом самолётов.

Я нигде не встречал чтобы кто-то аргументировано эти цифры оспаривал.

Теперь посмотрим на немецкие потери.

Ещё одна цифирка из справочника «история России XX век» А.А. Данилова. На стр.230 указано общее число самолетных потерь люфтваффе на восточном фронте – свыше 70 тысяч штук!

Товарищи, что же это такое получается?

Они били «ванек» на спящих аэродромах в 1941-м, они охотились на них как на дичь долгие годы войны, а в результате, оказалось, потеряли БОЛЬШЕ, чем русские?
Сталинские соколы против люфтваффе. О потерях авиации
Tags: Великая Отечественная Война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments