roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Когда я был ребенком и рос в Нью-Йорке, я получил, как я думал, хорошее образование. Я подробно изучил историю, особенно американскую. Это было логично. Америка была для нас центром мира, судьба уготовила нам роль хороших парней...

Таким вступлением кинорежиссер-оскароносец Оливер Стоун предваряет свой 10-серийный документальный фильм "Нерасказанная история Соединенных Штатов", который идет сейчас на американском телеканале Showtime.

Теперь, разумеется, Стоун поумнел.

И когда я услышал от своих детей, что и сегодня в школе их учат ничуть не более честному взгляду на историю, чем учили меня, я встревожился... Наполеон говорил, что история – это ложь, с которой все согласны. (Этот афоризм приписывают также Вольтеру; автор его на самом деле неизвестен. – В.А.) Ну а я не согласен. Я уверен, что у истории есть смысл и цель, которые необходимо найти. И вместо того чтобы снимать очередной игровой фильм, я решил рассказать американскую историю так, как ее еще никто не рассказывал...

"Нерасказанная история" - это совместный проект Оливера Стоуна и преподавателя Американского университета Питера Кузника, для которого это отличная возможность выйти на орбиту популярной культуры.

Одновременно с картиной вышел в свет одноименный 700-страничный опус тех же авторов. Они дали целый ряд интервью электронной и печатной прессе, в крупнейших американских газетах появились рецензии на фильм, но особо оживленной дискуссии не вышло, серьезные историки так и не скрестили копья – просто потому, что в "Нерасказанной истории" никакой новости нет. До Стоуна и Кузника ее рассказывали множество раз.

Наиболее серьезный разбор картины и книги я прочел в еженедельнике Weekly Standard - его написал Рональд Радош, известный специалист по истории холодной войны. Статья Радоша убийственно негативная. Он называет версию Оливера и Кузника "сделанной из утиля", "использованной повторно левацкой историей".

Глядя на экран, я чувствовал себя будто на уроке в советской школе, настолько версия Стоуна и Кузника совпадает с версией коммунистического агитпропа. Закадровый текст звучит перепевом знаменитой сталинской брошюры 1948 года "Фальсификаторы истории", излагавшей кремлевский вариант предвоенных событий и вскрывавшей якобы подлинные причины Второй мировой войны. Сталин, дескать, как до, так и после войны заботился исключительно о безопасности Советского Союза, его союз с Гитлером был вынужденным, потому что он опасался, что западные демократии объединятся с Германией для совместного нападения на СССР; после войны Сталин хотел дружить с Америкой, но враги мира во всем мире и патентованные антисоветчики Черчилль и Трумэн развязали холодную войну, и Сталин опять-таки вынужден был защищаться.

Эту версию авторы "доказывают" с помощью манипулирования фактами и некритического использования сочинений историков-ревизионистов, к числу которых принадлежит и сам Питер Кузник.
Анахроническая болезнь Владимир Абаринов,

Oliver Stone's Untold History of the Un
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments