roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:
Повторяю: приукрашивание русской истории и действительности является всего лишь благонамеренной разновидностью интеллигентской рефлексии по поводу мифов об исконной русской ущербности и отсталости. Просто одни начинают с радостным визгом эти мифы доказывать посредством «художественной правды», а другие в отместку забубенивают мантру, что «Россия – родина слонов» и «Русские основали Рим».

Из этой благонамеренности произрастают тонны макулатуры про «попаданцев» и километры киноплёнки об уланах на дирижаблях, призванные в лучшем случае опоэтизировать и тюнинговать Россию до неузнаваемости и отвращения, исправить «художественной правдой» её недостаточную няшность и кузявость.

Кстати, обратите внимание: чуть ли не единственная несомненная удача в жанре «попаданцев» – «Мы из будущего». Потому что там наши юные современники не «улучшают» своих предков 42-го года, а наоборот – реальная русская история улучшает их, делает людей из неуклюжих биозаготовок.

Все остальные попытки «приукрашивания» вызывают, как правило, чувство неловкости – независимо от степени талантливости авторов.
О попытках придумать России другую историю, чтоб была краше прежней


Пытаться переписать, приукрасить или демонизировать русскую историю - все равно, что пытаться сделать то же самое с Библией. Это признак незрелости ума или мании величия.
Потому, что история России - совершенна.
Tags: Однако, Сорокин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments