roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:
Этим летом в возрасте 96 лет скончался высокопоставленный дипломат Сверкер Острём. После него осталось почти 13 миллионов крон. Бо́льшая часть этой суммы пойдет на то, чтобы задобрить российскую элиту - в этом случае Россия уже никогда не нападет на Швецию.

Диса Хостад, бывшая журналистка газеты «Дагенс Нюхетер», а ныне одна из энтузиастов, работающих в Фонде по укреплению шведско-российских отношений, учрежденном Сверкером Острёмом, комментирует эту новость:

- Абсолютная правда. У Сверкера была, как некоторым казалось, немного наивная идея, что если фонд будет предоставлять стипендии молодежи из российской элиты, то постепенно эта российская элита станет более дружелюбной к Швеции и не захочет развязывать с ней войну. Блестящая и не такая уж и глупая идея, не так ли?

Редакция «Экспрессен» присутствовала при обнародовании распределения наследства по завещанию.

Сверкер Острём служил в Москве, Вашингтоне, Париже, Брюсселе, Лондоне, был послом в Нью-Йорке при ООН и секретарем МИД, коллекционировал произведения искусства и красивые вещи, хранившиеся в его фешенебельной стокгольмской квартире. Предметы роскоши оцениваются примерно в 10 миллионов крон.

Сверкер Острём никогда не был женат. Только в зрелые годы признался, что является гомосексуалистом. Он завещал детям и внукам своих братьев и сестер по 50 000 крон каждому, то есть всего он отдает им 600 000. Также в своем завещании он распорядился подарить часть картин, мебели и ювелирных украшений друзьям.

Диса Хостад прояснила ситуацию по вопросу о стипендиях:
- Фонд получил право распоряжаться домом Сверкера и мы надеемся выручить за него как минимум 8 миллионов крон. Весной часть из имущества будет продана на аукционе Bukowski’s и в лучшем случае Фонд получит 11 миллионов крон. Мы уже вручили 15 стипендий молодым россиянам.
Обнародовано завещание старого дипломата. Львиная доля наследства отписана на укрепление дружбы с Россией


Все это очень мило, но что меня интересует в этом деле более всего - имена и биографии 15 счастливчиков получивших стипендии, причины по которым выбрали именно их.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments