roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

В Москве выставлен на продажу православный храм. Домовая церковь Александра Невского, входящая в состав крупного архитектурного комплекса на Маяковке, попала в своё время в частные руки. Правда, с условием – восстановить и передать обратно городу. Однако за годы реставрации контракт не раз менялся, и в результате старинная церковь превратилась в доходное место.

Благовещенский переулок, дом №1а или Большая Садовая улица, дом №14, строение 6 – уникальный для Москвы двойной, не дробный, а именно двойной адрес принадлежит памятнику архитектуры – «Дому на Маяковке». Некогда Комиссаровское техническое училище, открытое в 1865 году. Технические специальности здесь могли осваивать крестьянские дети. Чуть позже к зданию пристроили придомовую церковь.

«Эта церковь была открыта в 1871 году и была освящена в память Александра Невского. А названо училище было в честь Комиссарова, который в своё время заслонил императора от пули», — рассказывает координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер.

Новый собственник отреставрировал всё в историческом виде. Здание венчают золотой купол и православный крест. Рядом – ресторан, под храмом – магазин одежды и спа-салон релаксации, причём у магазина одежды и церкви общий уличный вход: за мирским – вниз по лестнице, за духовным – наверх. Объявление о продаже и аренде офисных помещений и апартаментов разместили у самой заметной алтарной части. Представитель владельца по телефону из Ялты пытался убедить, что нам показалось – церкви нет.

«Это не церковь, а помещение, похожее на церковь. Это примерно то же самое, что в здании Кремля сейчас крепость оборудовать. Ведь это же похоже на крепость. В проекте реставрации были такие требования – мы его восстановили. Это помещения, похожие на храм», — утверждает представитель владельца здания Александр Флинк.

С правовой точки зрения, это весомый аргумент, учитывая, что все документы на «православный офис» в полном порядке. Ещё 10 лет назад город отдал бизнесменам полуразрушенный особняк с условием восстановить всё в историческом виде. По контракту коммерсанты получали все офисные и жилые помещения, а Москва – придомовую церковь. Её собирались позже передать в безвозмездное пользование Православной церкви.

«В 2009 году здание было введено в реестр памятников. Но оно продаётся уже не как памятник и зарегистрировано в Росреестре с гораздо большей площадью и не как памятник архитектуры», — отмечает староста подворья храма Александра Невского Нина Орешкина.
Храм на продажу


Проще говоря: Храм аккуратно спиздили.

Наталья Нарочницкая приглашает всех придти поддержать настоятеля и общину храма Александра Невского, который незаконно выставлен на продажу, а община в храм не допускается 6 декабря в 13-00 в престольный праздник Александра Невского состоится молебен перед зданием храма.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments