roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

In memoriam. ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ

Оригинал взят у putnik1 в In memoriam. ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ


Скончался Игнатий IV (Хазим Хабиб Ассаад), Патриарх Антиохийский и всего Востока.
Мне мало что о нем известно.

Читал, что был Первоиерарх предельно прост и в быту, и в личной жизни, бродил по улицам, общался со всем желающими, и двор его был открыт для всех, кто нуждался во встрече, беседе и помощи.

Могу предположить, - поскольку покойник был из потомственных православных, - что род свой вел от тех сирийцев, а может быть, иевреев, что крестились еще в эпоху Восточного Рима, - то есть, из настоящих, изначальных хозяев Святых Земель, нашедших в себе силы не отказаться от веры отцов и после того, как с юга пришли бедуины.

И еще запомнилось. Лет десять назад, - я тогда только-только обосновывался в Израиле, у палестинского Резистанса возникла мода, не связываясь с грубой солдатней, посылать шахидов взрывать дискотеки, пенсионерские праздники и магазины. Видимо, в рамках революционного процесса. Ответственность на себя серьезные люди, конечно, не брали, а брали какие-то организации-однодневки, и каждая акция очень радовала "базар". Типа, ура, победа! Вот в те дни, запомнилось, из всех сколько-то влиятельных деятелей "той стороны" только Патриарх Антиохии выступил в том смысле, что героям-то, конечно, слава, но и взрывать детей со стариками тоже не вполне богоугодно. Для арабского националиста (а он именно таковым был, и к Израилю относился вполне соответственно) заявить такое, даже тихо, - дело чреватое. Но Игнатий, видимо, был очень любим и очень-очень популярен не только среди христиан, но и вообще: в его адрес  никаких нареканий не прозвучало, хотя любого другого порвали бы на тряпки.

А сверх того знаю лишь то, что знают все.
Его Святейшество, как мог, пытался остановить раскрутку сирийской беды, писал Папе, президентам, премьерами, выступал с призывами, лично ездил туда, где было тяжело, и умер скоропостижно, от инсульта, узнав о расстреле  террористами школы вместе с детьми в пригороде Дамаска. Видимо, жить в одном мире с "борцами за демократию" ему оказалось не под силу.

Земля ему пухом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments